Нам не дают работать! Нас
Стали слышны голоса: "Караул! Нам не дают работать! Нас зажимают!".
Тогда общество, в лице государства, задумалось: а действительно, можно ли доверять электронным сообщениям, не произошла ли их подмена в автоматизированной системе? Думало оно думало и, наконец, решило: доверять-то можно, но чтобы не было сомнений - сообщение, как положено, надо подписать! Сказано - сделано: "полученный из автоматизированной системы документ приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном российским законодательством" - сказало оно. Потом подумало еще и добавило: "юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью". А чтобы все об этом знали, все это записало в Законе "Об информации, информатизации и защите информации"1. Казалось бы, все в порядке - работайте на здоровье!
Но голоса не смолкли, а наоборот, стали еще сильнее: "Нам не сказали, как пользоваться этой самой электронной подписью! Нам мешают общаться, нам мешают торговать!". Хотя, автору кажется, что здесь была доля лукавства - ведь в системе S.W.I.F.T., Reuters юридически значимыми сообщениями (кстати, цена которых иногда очень велика) к этому времени уже обменивались, да и сейчас продолжают обмениваться. Да и действующий в то время Арбитражный кодекс говорил о допустимости представления в суд документов, полученных "посредством факсимильной, электронной или иной связи, либо иным способом". Это еще в августе 1994 года подтвердил Высший Арбитражный Суд2 РФ. "Изготавливать и подписывать договоры с помощью электронно-вычислительной техники и использованием системы цифровой подписи вполне допустимо. После возникновения конфликта стороны могут представить суду доказательства, заверенные такой подписью". Правда, Суд оговорил, что при разногласиях, необходим договор, определяющий процедуру устранения разногласий сторон и порядок определения достоверности подписи.
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий