Информационная безопасность

         

Итак, приступим: основные понятия и определения.


Во-первых. В чём главное отличие стеганографии от других методов защиты, в частности от той же криптографии? Дело в том, что первоочередной задачей стеганографии является скрытие самого существования канала связи, задача извлечения информации тут отступает на второй план и решается в большинстве случаев стандартными криптографическими методами. Есть области стеганографии, когда факт внедрения данных известен: это цифровые водяные знаки, так называемые "отпечатки пальцев", и заголовки, но их я рассматривать не буду.

Во-вторых. Почему НЗБ? Потому что это один из самых простых методов цифровой стеганографии, дающий скрытый канал с достаточно большой пропускной способностью.

Определения просты, но понятны:

  • Контейнер - некоторая информация, в частности файл, в которую можно внедрить другую информацию, не предназначенную для посторонних глаз.
  • Пустой контейнер - контейнер, в который ещё не внедрена информация. Соответственно, когда информацию внедрили, то контейнер становится заполненным.
  • Сообщение - секретная информация, наличие которой в контейнере необходимо скрыть, то, из-за чего весь сыр-бор. Это может быть файл, текст, что угодно. Исторически сложилось, что это всё называется сообщением.
  • Канал передачи - путь, по которому контейнер попадает от отправителя к получателю (пусть будут Юстас и Алекс, для интереса. Или Алиса и Боб, что тоже хорошо…).
  • Наблюдатель - промежуточное звено, задачей которого является определение, не передаётся ли от Юстаса Алексу чего-то скрытое и насквозь запрещённое в обычном их общении. Существует три типа наблюдателей: пассивный, активный и злонамеренный. Самый безопасный пассивный - он не может разрушить сообщение, или скажем заменить его ложным, все его возможности сконцентрированы на одном: смотреть, смотреть и еще раз смотреть… и быть тревогу, если что-то там высмотрит.

Предположим, что у нашего канала связи появился пассивный наблюдатель (бороться с активным можно только с помощью полной замены применяемого алгоритма, метод НЗБ не выдерживает такой атаки).
Допустим, от Юстаса Алексу непрерывно пересылаются невинные - на первый взгляд - файлы. Если наблюдатель обоснованно определит, что в этих файлах не всё чисто, то это явится основанием для приглашения в гестапо, где, как известно, скорость перебора паролей очень высока, ибо прямо пропорциональна температуре паяльника. Или утюга, кому что больше нравится.

Способов внедрения и защиты данных в контейнере может быть множество даже в рамках одного типа контейнеров. Первое и главное из требований к методам внедрения - незаметность. Это означает, что посторонний наблюдатель в канале связи не должен на глаз определить наличие или отсутствие внедрения. Это требование большая часть самопальных программ худо-бедно, но выполняет (иначе зачем бы они были нужны?..). Вот сейчас мы и посмотрим, как именно.


Содержание раздела