Информационная безопасность

         

Защита информации в корпоративных приложениях. Частные решения


А. Щеглов, А. Оголюк

Сегодня мало кто ставит под сомнение необходимость дополнительной защиты современных ОС семейства Windows. Однако возникают вопросы: какие задачи должно решать дополнительное средство защиты, в какой части и каким образом следует усиливать встроенные механизмы ОС?

Все многообразие угроз компьютерной безопасности можно свести к двум большим группам: внутренние и внешние IT- угрозы.

Появление понятия внутренних IT-угроз для ОС Windows связано с началом использования ОС семейства Windows для обработки конфиденциальной информации в корпоративных приложениях. Конфиденциальная информация априори является потенциальным объектом несанкционированного доступа (НСД), так как обладает потребительской стоимостью для злоумышленников, то есть является товаром.

С учетом же того, что в основе архитектуры защиты современных универсальных ОС семейства Windows (не будем забывать, что это универсальные ОС, изначально созданные как персональные для домашнего использования) лежит принцип полного доверия к пользователю, некоторые ключевые механизмы защиты, встроенные в современные ОС Windows, по этой причине не могут обеспечить эффективного противодействия внутренним IT-угрозам — угрозам НСД к информации со стороны санкционированных пользователей (инсайдеров — пользователей, допущенных к обработке конфиденциальной информации в рамках выполнения своей служебной деятельности), именно санкционированные пользователи и несут в себе наиболее вероятную угрозу хищения конфиденциальных данных предприятия. Как следствие, эта задача сегодня не решается встроенными механизмами защиты ОС Windows, поэтому ее решение должно быть возложено на добавочные средства защиты. Понятие внешних IT-угроз для ОС Windows появилось гораздо раньше, но опять же в полной мере проявилось с началом использования ОС семейства Windows для обработки конфиденциальной информации в корпоративных приложениях, что опять же связано с высокой потребительской стоимостью конфиденциальных данных для злоумышленников.
И здесь ключевой причиной, на наш взгляд, является исторический подход к созданию универсальных ОС. Несмотря на то что архитектура защиты при переходе от версии к версии претерпевает заметные изменения, она и по сей день имеет принципиальные архитектурные недостатки (например, ошибки в приложениях никак не должны сказываться на уровне безопасности информации, защиту которой осуществляет ОС). Другая проблема кроется в систематически обнаруживаемых ошибках программирования. Здесь, вообще говоря, получается некий замкнутый круг. Очевидно, необходимо кардинально менять архитектуру защиты, что требует времени и серьезной проработки решений, но рынок требует обратного — необходимо максимально быстро создавать и поставлять на рынок решения с новыми потребительскими свойствами, а это возможно лишь при условии максимального использования существующего программного кода. Когда же речь заходит о потребительских свойствах, то в первую очередь разработчиком расширяются те свойства продукта, которые максимально востребованы (если изделие максимально ориентируется на использование частными лицами, то отнюдь не обеспечиваемый уровень информационной безопасности становится его основным потребительским свойством).

В результате получаем следующую статистику уязвимости ОС Windows. В 2005 году в ОС Windows было выявлено 812 «дыр» (исследования US-CERT). Специалисты из McAfee отмечают, что из 124 «дыр», обнаруженных в Windows XP Professional на сайте Secunia (Security Provider), 29 так и остались не устраненными, что дало компании основание присвоить Windows статус критически опасной ОС. Действительно, наличие уязвимостей (или «дыр») в системе делает ее защиту просто бесполезной — что толку в том, сколько и каких механизмов защиты реализовано, если есть известный канал НСД к информации?

Вывод: на сегодняшний день в корпоративных приложениях при защите конфиденциальной информации в равной мере актуальны задачи противодействия и внутренним, и внешним IT- угрозам.

Таким образом, на основании данного вывода можно заключить, что добавочное средство защиты конфиденциальной информации, используемое в корпоративных приложениях, должно быть комплексным — должно решать задачи защиты информации в части противодействия как внутренним, так и внешним IT- угрозам.

Несмотря на это очевидное требование, сегодня на рынке средств защиты появляется все больше систем, ориентированных на решение частных задач, в том числе призванных оказывать противодействие внутренним IT-угрозам. Однако, этот эффект (как мы покажем далее) порою может достигаться за счет снижения эффективности противодействия внешним IT- угрозам, что, на наш взгляд, недопустимо.

Для иллюстрации сказанного будем рассматривать вопросы реализации лишь одного механизма защиты (правда, отметим, ключевого в части решения задач противодействия внутренним IT-угрозам) — механизма контроля доступа к ресурсам.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий