Защита информации в Интернет




Социальная инженерия

Последний раздел этой главы посвящен методу, наводящему наибольший ужас на тех, кто отвечает за сохранность информации,— социальной инженерии (social engineering). Хотя этот термин прочно закрепился в хакерском жаргоне, обозначая метод убеждения и/или обмана сотрудников какой-либо компании для получения доступа к ее информационным системам, мы считаем его неудачным. Такие приемы обычно применяются в процессе обычного человеческого общения или при других видах взаимодействия. В качестве технических средств обычно выбирается телефон, но попытка наладить общение может быть предпринята и через электронную почту, коммерческие каналы телевидения или другие самые разнообразные способы, позволяющие вызвать нужную реакцию. Успешному взлому с применением социальной инженерии, как правило, предшествуют следующие стандартные подходы.

Необразованный пользователь и "справочный стол"


Однажды авторы, проявив достаточную настойчивость, просмотрели списки контактных данных сотрудников компании, адреса электронной почты и номера телефонов внутренней телефонной сети одной компании. Все это оказалось возможным благодаря обращению к "справочному столу" этой компании.
Сначала мы собрали информацию о сотрудниках этой компании, используя некоторые из методов поиска в открытых источниках (см. главу 1). Очень ценные данные посчастливилось раздобыть у компании-регистратора доменных имен Network Solutions по адресу http://www.networksolutions.com. Здесь были обнаружены данные директора отдела информационных технологий.
Имени этого человека и его телефонного номера, полученных в компании-регистраторе, оказалось вполне достаточно, чтобы приступить к атаке, которую можно назвать "удаленный пользователь, попавший в затруднительное положение". Для прикрытия мы воспользовались следующей легендой: у директора отдела информационных технологий, который пребывает в командировке по делам фирмы, возникли трудности. Ему срочно нужно получить некоторые файлы Power Point для презентации, которая состоится завтра. С помощью такого трюка от служащих "справочного стола" нам удалось узнать версию клиентского программного обеспечения удаленного доступа (которую можно бесплатно получить на Web-узле производителя), ее конфигурационные параметры, бесплатный номер телефона для дозвона на сервер удаленного доступа и учетную запись для регистрации на этом сервере. Установив первоначальный доступ, мы перезвонили несколько часов спустя (выдав себя за того же пользователя!) и объяснили, что забыли пароль почтовой учетной записи. Пароль был восстановлен. Теперь можно было отправлять почту, пользуясь внутренним почтовым ящиком компании.
Затем с использованием нескольких звонков удалось получить доступ к внутренней телефонной сети компании. Код доступа к этой сети дал возможность пользоваться исходящими телефонными звонками в любую точку земного шара за счет компании. Позже было установлено, что сервер удаленного доступа имеет пустой пароль в учетной записи администратора, к которой можно получить доступ с помощью полученного ранее номера бесплатного дозвона. Нет необходимости говорить, что в течение нескольких часов был установлен полный контроль над сетью этой организации (причем большая часть этого времени прошла в ожидании ответных звонков из "справочного стола"). И все это было проделано только с помощью социальной инженерии.

"Справочный стол" и растерянный пользователь


В предыдущем примере было интересно наблюдать за тем, какое гипнотизирующее влияние маска руководителя оказала на стоящих на более низком уровне сотрудников "справочного стола". Однако в некоторых компаниях, где технические знания персонала "справочного стола" дают им возможность получать от сотрудников любую информацию, этот метод можно применить несколько по-другому и добыть сведения от ничего не подозревающих пользователей. Однажды, найдя на одном из Web-узлов список внутренних телефонов компании и представляясь работником отдела внутренней технической поддержки, авторы начали обзванивать сотрудников, выбирая телефоны случайным образом. Таким образом удалось получить информацию об именах пользователей и паролях доступа к внутренним файлам, а также некоторые общие сведения о локатьной сети. Эту информацию предоставляли 25% из тех, кому звонили. Выдавая себя либо за директора отдела информационных технологий, либо за сотрудника группы технической поддержки можно с высокой эффективностью извлекать необходимые данные.

Контрмеры


В этой главе описаны самые разнообразные атаки. Некоторые из них выглядят безграничными в своих проявлениях, и кажется, что их очень трудно предотвратить (например, поиск информации в открытых источниках Internet). Хотя противодействовать всем атакам с применением социальной инженерии почти невозможно, мы постарались все же сформулировать некоторые рекомендации, которые могут оказаться эффективными.

  •  Ограничение утечки данных. Web-узлы, общедоступные базы данных, компании-регистраторы, "желтые страницы" и другие источники информации должны содержать лишь общие сведения, такие как корпоративные номера телефонов и официальные должности вместо имен сотрудников (например, "Администратор зоны" вместо "Джон Смит").
  •  Выработка строгой политики выполнения процедур внутренней и внешней технической поддержки. Перед тем, как получить поддержку, каждый позвонивший должен сообщить свой идентификационный номер служащего или пройти идентификацию в любой другой форме. Сотрудники группы поддержки должны предоставлять помощь в строго определенных рамках и не должны отвечать на вопросы, связанные с используемыми внутренними технологиями. Нужно также определить те непредвиденные ситуации, в которых можно выходить за рамки этих требований.
  •  Проявление особой бдительности в вопросах, касающихся удаленного доступа. Следует помнить, что подобная привилегия повышает производительность работы не только сотрудников фирмы, но и взломщиков. Советы, касающиеся обеспечения безопасности удаленных соединений можно найти в главе 9.
  •  Тщательная настройка как исходящего, гак и входящего трафика брандмауэров и маршрутизаторов. Это поможет предотвратить, например, вовлечение пользователей в процесс совместного использования внешних файлов. Здесь отлично сработает хорошее правило очистки (последним правилом каждого списка управления доступом должен быть полный запрет, т.е. каждому пользователю запрещен доступ к файлам всех остальных)
  •  Безопасное использование электронной почты. Если кто-нибудь сомневается в важности этого правила, ему стоит прочитать главу 16. Следует научиться прослеживать маршрут прохождения почтового сообщения с помощью анализа его заголовка (на Web-узле http://spamcop.net в разделе часто задаваемых вопросов можно найти информацию о настройке почтовых клиентских приложений так, чтобы заголовки отображались полностью).
  •  Повышение уровня образованности сотрудников фирмы в вопросах обеспечения безопасности. Нужно выработать политику безопасности и распространить ее внутри всей организации. Для разработки такой политики в качестве отправной точки прекрасно подойдет документ RFC 2196, The Site Security Handbook. К нему следует добавить также RFC 2504, The Users' Security Handbook, с которым в настоящее время нужно познакомиться всем пользователям Internet. Оба документа можно найти на Web-узле http://www.rfc-editor.org.


Назад Начало Вперед