Защита информации в Интернет




Резюме

На самом деле правильно сконфигурированный брандмауэр оказывается чрезвычайно хорошо защищенным. Однако при использовании средств сбора информации, таких как утилиты traceroute, hping и nmap, взломщики могут исследовать потенциальные пути прохождения маршрутизатора и брандмауэра, а также определить их тип (или как минимум сделать на этот счет определенные предположения). Большинство из известных в настоящее время изъянов связано с неправильной настройкой брандмауэра или недостаточным вниманием к его администрированию. Использование взломщиком любого из них может привести к настоящей катастрофе.
Кроме того, в обоих типах брандмауэров имеются свои собственные специфические изъяны, в том числе возможность использования служб Web, telnet и локальной регистрации. Для предотвращения большинства из рассмотренных слабых мест можно воспользоваться определенными контрмерами, однако в некоторых случаях возможно лишь их выявление.
Многие считают, что в будущем неизбежно произойдет слияние обоих технологий — программных посредников и брандмауэров с фильтрацией пакетов, — что позволит ограничить количество ошибок, возникающих при их конфигурировании в настоящее время. Подсистема противодействия также станет составной частью брандмауэров нового поколения. Компания NAI уже реализовала свою архитектуру такой подсистемы — Active Security. После выявления вторжения она позволяет автоматически инициировать предопределенные изменения конфигурации сервера, подвергнувшегося атаке. Например, если системой выявления вторжений обнаружено туннелирование пакетов ICMP, то она может направить брандмауэру сообщение о необходимости игнорирования запросов ECHO. Однако в таком сценарии по-прежнему остается место для атак DoS, так что сотрудникам службы безопасности не стоит забывать об этом.


Назад Начало