Информационная безопасность



              

Как определить источники угроз? - часть 3


Процедура аудита безопасности ИС включает в себя проверку наличия перечисленных ключевых точек, оценку полноты и правильности их реализации, а также анализ их адекватности существующим рискам. Такой подход может дать ответ только на уровне "это хорошо, а это плохо", а вопросы "на сколько плохо или хорошо", "до какой степени критично или некритично" остаются без ответа. Поэтому сегодня возникла необходимость выработки такой методики, которая выдавала бы руководителю количественный итог, полную картину ситуации, цифрами подтверждая рекомендации специалистов, отвечающих за обеспечение безопасности информации в компании. Рассмотрим, что же легло в основу такой методики.

Эгоизм правит миром, и поэтому вся деятельность всех организаций по обеспечению информационной безопасности направлена только на то, чтобы не допустить убытков от потери конфиденциальной информации. Соответственно, уже предполагается наличие ценной информации, из-за потери которой компания может понести убытки и благодаря нехитрым логическим измышлениям мы получаем цепочку:

источник угрозы - фактор (уязвимость) - угроза (действие) - последствия (атака).

Сегодня угрозу безопасности информации отождествляют обычно либо с характером (видом, способом) дестабилизирующего воздействия на информацию, либо с последствиями (результатами) такого воздействия. Однако, практика свидетельствует, что о том, что такого рода сложные термины могут иметь большое количество трактовок и возможен иной подход к определению угрозы безопасности информации, базирующийся на понятии "угроза". "Угроза" -- намерение нанести физический, материальный или иной вред общественным или личным интересам, возможная опасность (С. И. Ожегов, Словарь русского языка), иначе говоря, понятие угроза жестко связано с юридической категорией "ущерб" -- фактические расходы, понесенные субъектом в результате нарушения его прав (например, разглашения или использования нарушителем конфиденциальной информации), утраты или повреждения имущества, а также расходы, которые он должен будет произвести для восстановления нарушенного права и стоимости поврежденного или утраченного имущества (ГК ФР, часть I, ст.15).


Содержание  Назад  Вперед