Информационная безопасность


ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ или кому можно передавать свои секреты - часть 9


Федеральные налоговые органы обязаны сохранять государственную, служебную, коммерческую тайну, тайну сведений о вкладах физических лиц и другую информацию, полученную ими при исполнении служебных обязанностей[49]. Полученная ими в ходе служебной деятельности информация используется исключительно в служебных целях и разглашению не подлежит[50]. Руководство налоговых органов особо подчеркивает, что сами налоговые органы не являются собственниками запрашиваемой информации, не могут распоряжаться ею по своему усмотрению и обязаны обеспечить сохранность и конфиденциальность сведений налогоплательщиков[51]. Конфиденциальная информация без согласия собственника этой информации может быть передана только в судебные и правоохранительные органы и в строго установленном порядке - по официальным мотивированным письменным запросам в связи с возбужденным уголовным делом[52].

Соблюдение режима конфиденциальности является законными интересами собственника информации, а в этом случае органы милиции не имеют права разглашать ставшие им известными такие сведения.[53]

Коммерческий представитель собственника конфиденциальной информации, то есть лицо постоянно и самостоятельно представляющее его при заключении договоров, обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках даже после завершения данного ему поручения[54].

Нотариус обязан хранить в тайне сведения, документы, в том числе и содержащие конфиденциальную информацию, которые стали ему известны по профессиональной деятельности даже после сложения полномочий или увольнения. Сведения о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых они совершены[55].

Только суд, в особых случаях, может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны[56].

Все российские операторы связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи[57]. Вместе с тем, при осуществлении международного информационного обмена, государство гарантирует защиту любой конфиденциальной информации, принадлежащей физическим и юридическим лицам, только в том случае, если они имеют лицензию на такую работу и используют сертифицированные средства международного информационного обмена[58] и средства их защиты[59].




Начало  Назад  Вперед