Информационная безопасность


ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ или кому можно передавать свои секреты - часть 8


/p>

Обязанности по соблюдению конфиденциальности

Должны ли государственные органы соблюдать конфиденциальность чужих сведений? Ответ на этот вопрос безусловный - не только должны, но и обязаны. Все органы и организации государственной власти, наделенные контролирующими правами и получающие конфиденциальную информацию (в обязательном порядке или по желанию собственника) от сторонних организаций обязаны, в соответствии с действующим законодательством, выполнять требования по ее защите[40] и несут ответственность[41] (в том числе и материальную[42]) за несоблюдение режима конфиденциальности, установленного собственником информации. Собственнику же информации законом дано право контролировать выполнение этих требований и запрещать или приостанавливать обработку информации в случае их невыполнения[43]. Кроме общих норм, аналогичные положения имеются в законодательных актах Российской Федерации, определяющих права и компетенцию различных органов власти. В этих случаях собственнику конфиденциальной информации не требуется дополнительных договоренностей по соблюдению конфиденциальности - они определены законом.

Так, Конституционный Суд Российской Федерации (как впрочем и любой другой суд) назначает закрытое заседание в случаях, когда это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности.[44]

Органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне[45].

Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность на основании судебного решения [46](факт заведения дела оперативного учета не является основанием для действий по ограничению прав и свобод, нарушению законных интересов гражданина[47]) запрещается разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами[48].




Начало  Назад  Вперед