Информационная безопасность


ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ или кому можно передавать свои секреты - часть 4


/p>

Обмен конфиденциальной информацией по волеизъявлению собственника

Кроме обязательного представления информации государственным органам, в обычной жизни существует много других моментов, когда собственник конфиденциальной информации хочет сам (или это ему крайне необходимо) по каким-то причинам передать третьему лицу такую информацию. От этого иногда зависит его коммерческий успех и деловая репутация. Однако и эти случаи во многом регулируются законом и собственник информации имеет определенные права, о которых мы поговорим ниже. Вот некоторые из таких случаев.

1. Добровольная передача конфиденциальной информации в состав государственных информационных ресурсов по правилам, установленным для включения документов в соответствующие информационные системы[17].

2. Добровольная передача конфиденциальной информации на основе условий договора[18] (мены, дарения, купли-продажи, совместной деятельности и пр.) или в порядке универсального правопреемства[19] (по завещанию, в связи с реорганизацией юридического лица и пр.).

3. Передача конфиденциальной информации учредителям, участникам хозяйственных товариществ и обществ, контрагентам, партнерам, субподрядчикам, арендаторам, сотрудникам для выполнения служебных обязанностей по трудовому договору или контракту или зарубежному партнеру с использованием средства международного информационного обмена[20].

4. Передача конфиденциальной информации при использовании услуг оператора связи (телефонных, телеграфных, телетайпных, факсимильных, телематических, и др.) по транспортированию информационных потоков, по сетям электрической и почтовой связи.

5. При необходимости передачи конфиденциальной информации адвокату, нотариусу, аудитору, организациям-депозитариям для выполнения ими возложенных законом действий и обязанностей.

Какую информацию обязаны предоставлять

Итак, круг организаций, которые могут получить информацию достаточно широк. Но всеми ли и всю ли информацию надо безоговорочно передавать? Мы уже упомянули, что любую информацию, а особенно конфиденциального характера надо передавать только строго дозировано, в пределах компетенции запрашивающего ведомства и, поэтому, для предотвращения разглашения конфиденциальных сведений через должностных лиц и представителей федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов российской Федерации, необходимо знать их реальные права и предоставлять им только ту информацию, которая входит в их компетенцию и необходима им для выполнения служебных функций.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин