Информационная безопасность


ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ или кому можно передавать свои секреты - часть 14


Особо отметим, что в состав реального ущерба входят не только фактические расходы, понесенные собственником в результате разглашения или использования нарушителем конфиденциальной информации, но и расходы, которые он должен будет произвести для восстановления нарушенного права. Эти расходы должны быть подтверждены обоснованными расчетами, доказательствами которых могут быть смета затрат на устранение недостатков, работ, услуг, а также договор, определяющий размер ответственности за нарушение обстоятельств[83]. В состав услуг по устранению нарушенных прав должны быть также включены и услуги по судебному взысканию нанесенных убытков или, проще говоря, адвокатский гонорар[84].

Как же оценить нанесенные убытки? Существуют многократно опробованные на практике общие методики определения размеров убытков[85]. Не останавливаясь детально на этих методиках, особо хотелось обратить внимание на то, что в общем случае, в совокупности должны оцениваться последствия разглашения конфиденциальной информации, приведшие к следующему:

  • уменьшение объема производства или реализации продукции;
  • простои и нарушения финансирования;
  • необходимость изменения технологии;
  • необходимость восстановления информации в случае ее утере или повреждении;
  • необходимость организации новых каналов обмена информации и замены средств защиты информации вместо скомпрометированных;
  • снижение качества предоставляемых услуг и многое другое.

К расходам относятся все фактические расходы, понесенные на день предъявления претензии.

При попытках взыскать убытки с виновных в разглашении конфиденциальных сведений может возникнуть ситуация, когда государственная организация, пытаясь переложить ответственность на своих сотрудников, предлагает обратиться с гражданским иском непосредственно к ним, или, ссылаясь на бюджетное финансирование и отсутствие денежных средств, отказывается возмещать убытки.

Это не верно. В первом случае надо помнить, что действия работников должника по исполнению его обязательств считаются действиями должника (читай организации - виновной в разглашении сведений) При этом должник отвечает за эти действия[86].


Начало  Назад  Вперед