Информационная безопасность


ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ или кому можно передавать свои секреты - часть 13


Нарушение тайны переписки имеет место в случае, когда корреспонденция становится достоянием других лиц без согласия адресата[79]. Поэтому, если кто-либо, находясь в офисе организации увидел на столе конфиденциальный документ (а это, как правило, всегда входящее или исходящее письмо - то есть корреспонденция) и умышленно прочитал его без согласия собственника (адресата), то уже это является составом преступления, которое считается оконченным с момента ознакомления с содержанием документа. Если же такую "нетактичность" допустило должностное лицо (например, работник правоохранительного органа, прибывшего с проверкой, телефонный монтер и пр.), то это может рассматриваться как отягчающее обстоятельство[80].

Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций является злоупотреблением полномочиями[81].

Здесь может идти речь о привлечении к ответственности руководителей высшего и среднего звена организаций, а также руководителей государственных органов власти к ответственности за разглашение конфиденциальных сведений, составляющих законные интересы собственников информации.

Возмещение убытков

Уже не раз отмечалось, что незаконное разглашение или использование конфиденциальных сведений нарушает право собственника и приносит убытки, которые подлежат возмещению[82].

Что же такое убытки применительно к рассматриваемой нами теме? Убытки - это средства, которые:

  • уже потрачены для создания конфиденциальной информации и собственно цена этих сведений;
  • еще будут потрачены для восстановления нарушенных прав собственника и последствий разглашения конфиденциальных сведений;
  • уже не будут получены из-за произошедшего разглашения или использования конфиденциальной информации, то есть та упущенная выгода, которую мог бы получить собственник от использования своей информации.




Начало  Назад  Вперед