Информационная безопасность


ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ или кому можно передавать свои секреты - часть 12


Сам факт совершения действий по собиранию сведений (действия по установлению и завладению какими-либо данными к которым отсутствует свободный доступ и установлен режим обеспечения конфиденциальности), похищение документов, подкуп персонала, угрозы или иное, даже если не наступили какие-либо последствия, расценивается законом как преступление[73].

Если какой-либо субъект в силу своих полномочий (налоговый инспектор, следователь, уполномоченный представитель органа власти) или по иным основаниям (служебные функциональные обязанности, договорные отношения) знает конфиденциальные сведения, но не имея согласия собственника, допустил их разглашение или использование с целью получения вознаграждения, из мести, для ухудшения положения конкурента или улучшения собственной репутации, в результате чего собственник понес крупный ущерб, то эти действия также расцениваются законом как преступление[74].

Даже согласие собственника конфиденциальных сведений не может в некоторых случаях устранить незаконность их разглашения или использования, если эти действия напрямую запрещены законом (например, разглашение банковской тайны[75]) или могут нанести ущерб другим лицам.

Согласие собственника на разглашение или использование конфиденциальных сведений должно быть подтверждено документально, устного разрешения во многих случаях недостаточно[76].

Лица, незаконными методами получившие конфиденциальную информацию, обязаны возместить причиненные убытки. Это справедливо и для работников, разгласивших такую информацию вопреки трудовому договору (контракту), контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору[77].

Эта статья применима не только в случае незаконных действий определенной категории лиц (например, частных детективов собирающих информацию для конкурентов) но непосредственно к сотрудникам организации "выболтавших" секреты фирмы.

При этом, если незаконные действия по получению конфиденциальной информации связаны с использованием различного рода технических средств, то в этом случае целесообразно рассмотреть наличие состава такого преступления, как нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений[78].




Начало  Назад  Вперед