Информационная безопасность



              

Краткий обзор СУБД MS SQL 2000


Рассмотрим более подробно конфигурацию MS SQL по умолчанию. В данной СУБД есть несколько служебных баз данных, создаваемых в процессе его установки (master, tempdb, model, msdb, pubs) и тестовая база данных (Northwind).

Наиболее важная из них - master. Она обеспечивает поддержку основных функций сервера, в ней хранятся все системные настройки сервера, учетные записи пользователей, роли, сведения о базах данных и - самое важное для нас - хранимые процедуры.

Хранимая процедура - это набор скомпилированных команд T-SQL, доступных напрямую SQL-серверу. Команды размещаются в хранимой процедуре и выполняются как одно целое или подпрограмма по аналогии с другими языками программирования. Хранимые процедуры находятся на сервере СУБД и используются, когда необходимо часто выполнять повторяющиеся в определенном порядке запросы к серверу MS SQL.

Расширенные хранимые процедуры - это разновидность обычных хранимых процедур, но в них можно использовать обращения к подпрограммам, написанным на языке С или С++, что позволяет расширить возможности T-SQL. Обычно расширеннные хранимые процедуры представляются в виде динамических библиотек. Имена этих процедур как правило начинаются с префикса xp (eXtended Procedure). Вместе с MS SQL поставляется большой набор расширенных хранимых процедур. Наиболее интересная из них - xp_cmdshell. Она предоставляет доступ к командной строке операционной системы. Так как данная хранимая процедура обладает широкими возможностями, то по умолчанию доступ к ней разрешен только владельцу базы данных master, то есть пользователю, наделенному ролью "Администратор базы данных".

Теперь рассмотрим способы аутентификации в MS SQL. Первый вариант - аутентификация средствами Windows, второй - аутентификация средствами самой СУБД (в том случае если при установке MS SQL был выбран смешанный режим аутентификации).

В первом варианте аутентификация пользователя проводится средствами операционной системы, и вход осуществляется с использованием учетных данных пользователя ОС Windows. Стоит отметить, что в этом случае при установке MS SQL всем пользователям операционной системы, входящим в группу "Администраторы", автоматически назначается роль "Администратор базы данных".

Во втором случае аутентификацию проводит СУБД, используя собственную базу учетных записей пользователей. При установке MS SQL будет создана учетная запись "sa" с ролью "Администратор базы данных".




Содержание  Назад  Вперед