Информационная безопасность



              

Юридические аспекты борьбы со спамом


Ольга Поликарпова

07.08.2003

Каждому пользователю Internet знакома ситуация, когда, открыв свой почтовый ящик, он обнаруживает там письма, которые содержат незапрашиваемую рекламную информацию и сомнительные «коммерческие предложения» законность и рассылка которых может квалифицироваться как мошенничество или вымогательство. Как же выглядит проблема спама с юридической точки зрения?

По данным www.antispam.ru, в российском сегменте Сети спам составляет около 50% всех сообщений. Трудно посчитать убытки от спамеров; одна только оплата трафика это уже немалые ресурсы. По данным компании MessageLabs, в конце 2002 года каждое восьмое письмо, полученное жителями Британии, содержало спам, а еще в январе таких писем было всего одно на 199. Судя же по тенденции, наблюдаемой в США, дальше будет еще хуже: здесь каждое третье письмо несет в себе непрошеную рекламу. По словам главного инженера MessageLabs Марка Саннера, методы, которыми спамеры обходят защитные фильтры, тоже постоянно совершенствуются: в частности, появился полиморфический спам, несколько меняющий форму, чтобы обманывать статические фильтры. Спам становится все более серьезной проблемой для предприятий: по оценке той же MessageLabs, 10% рабочего времени пользователи тратят на разбор спама. Кроме того, что спам снижает производительность труда, он создает все большую угрозу, распространяя вирусы или предложения мошенников.

Так что же такое спам? Согласно пункту 1.1 Норм пользования Сетью (www.ofisp.org), спам — это массовая рассылка сообщений посредством электронной почты и других средств персонального обмена информацией (включая службы немедленной доставки сообщений наподобие SMS, IRC и т.п.), совершенная без явно и недвусмысленно выраженной инициативы получателей. Спамер — лицо, занимающееся отправкой таких сообщений, независимо от того, делает ли он это в собственных интересах или в интересах других лиц.

Открытая публикация адреса электронной почты или другой системы персонального обмена информацией не может служить основанием для включения адреса в какой-либо список массовой рассылки сообщений.


Содержание    Вперед