Информационная безопасность



              

Юридические аспекты борьбы со спамом - часть 9


Электронное письмо проходит несколько стадий (создание, отправка, прохождение через ряд серверов). Получается, что фильтрация возможна только провайдером спамера при отправке и при наличии в пользовательском договоре соответствующих условий самим адресатом (юридическим или физическим лицом) при получении, так как направленное на его адреса письмо, совершенно очевидно, для адресата никакой тайны не содержит.

А вот применение фильтрации, независимо от ее способов, провайдерами, через серверы которых проходит письмо после его отправки и до момента получения его адресатом, в соответствии с действующим законодательством представляется нелегитимным, так как нарушает ст. 32 Закона «О связи» и подпадает под действие ст. 138 УК РФ.

Как выход можно предложить предусматривать в пользовательских договорах условия о том, что пользователь дает согласие на фильтрацию его почты в процессе отправки и получения не только самим провайдером, с чьего сервера происходит отправка, но и всеми остальными, через чьи серверы проходит письмо, пока не дойдет до адресата. Но в этой ситуации слишком неопределен круг лиц, которым пользователем дается право на фильтрацию своей почты, представляется, что такое условие все-таки нарушает конституционные права пользователей и может быть признано незаконным. Поэтому все точки над i расставит принятие соответствующих законов. В настоящий момент Президентом РФ подписан вступающий в действие с 2004 года новый Федеральный закон «О связи» с измененными формулировками норм, на основании которых производится ограничение прав на тайну переписки. Если в старом законе это право могло быть ограничено только решением суда, то новый закон дозволяет ограничивать это право федеральными законами. Представляется целесообразным до вступления в действие закона «О связи» принять такие важные и нужные законы, как «О несанкционированной рассылке электронных сообщений», «О конфиденциальной информации», «Об информации персонального характера» и т.д.

После вступления в силу нового закона «О связи» представляется вполне легитимным использование при фильтрации почты средств, не использующих анализ содержания писем, а применяющих лингвистический статистический анализ почтовых отправлений.




Содержание  Назад  Вперед