Информационная безопасность



              

Юридические аспекты борьбы со спамом - часть 8


Поэтому провайдерам настоятельно рекомендуется включать в свои договоры с пользователями соответствующие пункты. А вот легитимность публикации провайдерами адресов спамеров, являвшихся их пользователями, если это опять-таки не было предусмотрено в договоре между провайдером и пользователем и последний не выразил своего согласия с этим, находится под большим вопросом.

Что касается того, не являются ли спам-фильтры специальными техническими средствами несанкционированного сбора информации, то сегодня действующим законодательством к таким средствам относятся приборы, а насчет программных средств, наше законодательство умалчивает, следовательно, по мнению специалистов, пока их применение легитимно. А вот с фильтрацией почты, отправленной спамером, провайдером адресата на стадии ее получения либо другими провайдерами в процессе прохождения письма через их серверы ситуация не слишком прозрачна. C одной стороны, лица, которые используют чужие или вымышленные почтовые адреса и имена, уже сохранили свою конфиденциальность. Но как определить, вымышлена эта информация или нет? Кроме того лица, рассылающие корреспонденцию идентичного содержания множеству адресатов, не заботятся о тайне переписки, более того, лица, направляющие сообщения рекламного характера к соблюдению тайны явно не стремятся, так как это противоречит основному принципу рекламы — публичности, а наоборот, хотят, чтобы об их деятельности узнало как можно больше людей и организаций.

С другой стороны, ст. 32 Закона «О связи», гласит: «Все операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи. Информация о почтовых отправлениях и передаваемых по сетям электрической связи сообщениях, а также сами эти отправления и сообщения могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям. Прослушивание телефонных переговоров, ознакомление с сообщениями электросвязи, задержка, осмотр и выемка почтовых отправлений и документальной корреспонденции, получение сведений о них, а также иные ограничения тайны связи допускаются только на основании судебного решения...».


Содержание  Назад  Вперед