Информационная безопасность



              

Юридические аспекты борьбы со спамом - часть 7


Более того, корпоративные адреса электронной почты принадлежат организации, и работник должен четко представлять, что личную переписку следует вести по личному адресу электронной почты. Если же пользователь сам устанавливает фильтры, то, очевидно, что он сам принимает решение о фильтрации почты.

При ответе на второй вопрос следует учесть, что злоупотреблять правом на «поиск, получение, передачу, производство и распространение информации», равно как и правом на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений нельзя. Конституция РФ, Гражданский и Уголовный Кодексы, Федеральный закон «О перечне сведений, составляющих государственную тайну» и другие законодательные акты вводят ограничения на его реализацию. Согласно российскому законодательству, ограничения начинают действовать, когда информация касается личной жизни граждан, безопасности государства, сведений, составляющих коммерческую тайну и т.д. Вводя некоторые ограничения на «поиск, получение, передачу, производство и распространение информации», государство соблюдает баланс интересов различных членов общества, что и является одной из важнейших задач правового государства.

Однако возникает вопрос, а не нарушается ли провайдерами, чьими пользователями являются спамеры, их (спамеров) право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых телеграфных и иных сообщений, что подпадает под действие уголовного законодательства (ст. 138, УК РФ), а также право на неприкосновенность частной жизни (ст. 137 УК РФ)?

Составы преступлений из ст. 137 УК РФ образуются только в том случае, если лицо, которому принадлежит информация, не давало согласие на ознакомление с ней других лиц (в данном случае — провайдера). Если при заключении договора с провайдером, лицо приняло на себя обязательство не осуществлять действий, перечисленных в Общих нормах пользования сетью, и дало согласие на фильтрацию своих сообщений на предмет того, не являются ли они спамом, представляется, что здесь нет оснований для привлечения провайдера к ответственности.


Содержание  Назад  Вперед