Информационная безопасность



              

Юридические аспекты борьбы со спамом - часть 6


Такие методы фильтрации помогут справиться с ошибочной отбраковкой, которая приводит к тому, что спамом по ошибке признаются нормальные письма.

Однако при применении спам-фильтров возникает два вопроса. Первый: а не нарушаются ли права получателей спама при использовании спам-фильтров, так как при их применении происходят действия, которые также явно нарушают конституционные права граждан на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых телеграфных и иных сообщений? Второй: а не нарушат ли их применение провайдерами и пользователями, как корпоративными, так и частными, прав спамеров как отправителей почтовых сообщений, установленных п. 2 ст. 23 Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.», п. 1. ст. 24 Конституции РФ: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются», п.4, ст. 29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

При ответе на первый вопрос следует разделить две ситуации:

  • провайдер фильтрует на спам почту своих пользователей при получении;
  • организация ставит сетевые фильтры для проверки на спам почты своих сотрудников.

    При фильтрации почты пользователей провайдером следует обратиться к договору между провайдером и пользователем: если в этом договоре пользователь давал свое согласие на защиту от спама таким образом, значит, провайдер не нарушает его конституционных прав, если же такого пункта нет, значит, действия провайдера подпадают под ст. 138 УК РФ как прямое нарушение положений ст. 32 Закона «О связи».

    В ситуации, когда организация ставит сетевые фильтры и просматривает почту своих сотрудников, между ней и работником должно существовать соглашение, посредством которого работника уведомляют и получают его согласие на фильтрацию почты.


    Содержание  Назад  Вперед