Информационная безопасность



              

Юридические аспекты борьбы со спамом - часть 4


Законопроект предлагает на территории РФ ввести запрет как за несанкционированную рассылку, так и за деятельность ей способствующую и предлагает ввести за таковую административные наказания в виде штрафов от 3 до 15 МРОТ, а при квалифицированном составе правонарушения (неоднократности деяния) увеличивать размер наложенных санкций втрое. Несомненно, подобный закон необходим, однако, к сожалению, до его принятия еще очень далеко. Что же можно сделать уже сегодня?

Поскольку рассылка спама вызывает блокирование нужных писем, а при разблокировке приходится нести расходы на услуги связи для вынужденного получения ненужной рекламы, можно сказать, что действиями спамеров наносится прямой материальный ущерб. Согласно ч. 3 ст. 13 Федерального закона «О рекламе» при платном справочном телефонном, компьютерном и ином обслуживании реклама может предоставляться только с согласия абонента. Применяя аналогию закона в связи со сходством возникающих правоотношений, соответственно, можно считать действия по распространению незапрашиваемой коммерческой информации незаконными.

Своими действиями спамеры причиняют имущественный вред, который в соответствии п. 1 ст. 1064 ГК РФ они обязаны возместить в полном объеме. Кроме того, в случае с частным лицом, нарушается его личное неимущественное право на беспрепятственное получение информации, в том числе, по электронной почте (ст. 150 ГК РФ), нарушается право своевременно воспользоваться услугой электросвязи оплаченной лицом. Более того, если пользователь ждет важных и срочных сообщений, т. е. основания для предъявления претензий по компенсации морального вреда, который компенсируется в денежной форме (ст. 151, 1099 ГК РФ). Следовательно, уже сегодня есть основания для предъявления иска в суде как по возмещению имущественного вреда, так и морального вреда (для частных лиц).

Организация также имеет все основания предъявить к заблокировавшим ее почтовые ящики спамерам иск об упущенной выгоде, если будет доказано, что вследствие этого организация не получила важной и нужной информации, из-за чего, например, произошел срыв контракта.


Содержание  Назад  Вперед