Информационная безопасность



              

Закон об ЭЦП принят. Что дальше?


С. В. ВИХОРЕВ,

директор Аналитического Департамента

ОАО "ЭЛВИС-ПЛЮС"

Вот уже почти полгода Россия живет в "новую" эпоху, эпоху юридически значимых электронных документов.

Закон об ЭЦП уже принят, первый год уже прошел. Можно подводить некоторые итоги. Что изменилось? Решил ли этот закон все проблемы? Вот некоторые вопросы, которым посвящены эти материалы. Автор относит к их жанру "лирического эссе с юридическо-техническим уклоном".

Развитие человеческого общества на современном этапе нельзя себе представить без информационных технологий. За сравнительно короткую свою историю эти технологии сами прошли бурное развитие. Естественно, что вместе с ними развивались и технологии обеспечения безопасности информации.

Общеизвестно, что любая система безопасности должна строиться комплексно и охватывать все участки защищаемого технологического процесса, на всех этапах его жизненного цикла. Применительно к информационной сфере, решения по обеспечению безопасности информации должны обеспечивать равнопрочность защиты на всех этапах ее обработки и транспортировки. Иначе, наличие хотя бы одного незащищенного или слабо защищенного участка может сделать неэффективным вложения средств во все остальные меры защиты. Одним из таких участков как раз и является процесс обмена информацией, имеющей юридическую значимость.

Немного истории (к вопросу о постановке проблемы)

Еще не так давно, никто не задумывался о проблеме юридической значимости электронных сообщений. Действительно, нет сообщений - нет проблемы. Но вот эти самые сообщения появились (мы еще вернемся к этому). А потом этих сообщений стало много, и они стали нужны в деловых отношениях. А тут, аккурат, перестройка подоспела, все ускорялось, появилась необходимость и быстро совершать сделки, быстро обмениваться сообщениями, в том числе и таким, от которых многое зависит. Но мир не идеален, раз есть отношения, значит, есть и споры, значит, их надо решать. А суды эти "писульки" не принимают, мол, они не подписаны, мы не знаем что это такое, а посему они не имеют силы.


Содержание    Вперед