Информационная безопасность



              

Закон об ЭЦП принят. Что дальше? - часть 4


Еще немного истории (о том с чего же все это началось)

В прошлом веке, когда все это начиналось, вычислительные машины (еще не "компьютеры, а "ЭВМ") были достаточно громоздки и дороги. Они использовались, как правило, в качестве "электронных счетов" для решения расчетных задач и математического моделирования различных процессов в автономном режиме. Потом их стали использовать в системах управления различными процессами. Позже возник момент, когда информация, обрабатываемая такими машинами, оказалась сосредоточена в одном месте, а пользователь этой информации находился в другом месте. Да и математические модели становились все сложнее, и ресурсов одной ЭВМ уже не хватало. Вот и возникла необходимость несколько машин соединить в одну сеть. К этому времени сами ЭВМ стали намного дешевле и более компактными. Но это еще не революция.

А вот когда ЭВМ стали совсем маленькими и доступными достаточно широкому кругу специалистов, и когда родилась идея с их помощью передавать друг другу информацию, вот тогда и произошла революция. Персональный компьютер, как теперь стали называть ЭВМ, превратился из средства моделирования и расчетов в средство общения, средство передачи информации. А потом уже были Интернет-технологии, которые позволили создать глобальные информационные сети. Это было как нельзя кстати, так как на дворе начинался информационный бум. И все бы было хорошо в нашем королевстве, если бы не одно "но". В бочке меда оказалась ложка дегтя. Переход от автономного использования компьютеров к сетевым технологиям породил одну очень существенную проблему, которой раньше даже не могли себе представить. Это и была проблема подтверждения подлинности сообщения.

Для бумаги все просто. Подпись на протяжении веков является обязательным реквизитом любого документа, как служебного, так и личного. Еще при Иване Грозном наиболее важные документы скреплялись Большой государственной печатью и собственноручной подписью, при осуществлении каких либо сделок с неграмотным человеком, требовалось приложение к документу оттиска его пальца или проставление "креста". (Это очень важно! к этому мы вернемся чуть ниже!) Но и раньше и сейчас иногда на документах можно увидеть воспетую классиками "резиновую печать "Отказать.


Содержание  Назад  Вперед