Информационная безопасность



              

Закон об ЭЦП принят. Что дальше? - часть 3


И еще раз год спустя, тот же уважаемый Суд подтвердил, что "при подтверждении юридической силы документа электронной цифровой подписью, этот документ может признаваться в качестве доказательства по делу, рассматриваемому арбитражным судом"3.

Государство еще раз задумалось (почти на пять лет), подумало, подумало, и решило по нажимом этих самых голосов в 2001 году выпустить еще один закон - Закон "Об электронной цифровой подписи". Этот закон4, направленный на определение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых она признается равнозначной собственноручной подписи, с одной стороны, ввел определенный порядок подписи электронных документов государственных учреждений, установил процедуру подтверждения правомочности электронной подписи специальными органами (сертификационными центрами), а с другой стороны, предоставил определенную свободу действий по организации подписи электронных документов в корпоративных сетях.

Да, еще очень немаловажный факт: появилась возможность признать иностранную цифровую подпись, удостоверенную в соответствии с законодательством иностранного государства на территории России при выполнении наших, российских процедур признания юридического значения иностранных документов5.

Ну, и что изменилось? Да, практически, ничего. Тот же порядок, что действовал раньше (работа на договорной основе) для тех, кто занимался бизнесом - остался, да голоса о том, что не хватает законодательной базы для ведения электронного бизнеса, стали тише. И вот уже прошло почти полгода, а бурного взрыва обменом юридически значимыми электронными документами что-то не отмечается. Где раньше был этот самый обмен - там и сейчас есть, а где его не было - там и нет.

Кто-то, прочитав эти строки, подумает: "Эк, автор загнул! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Может быть и так, а может быть причина в другом? Может быть причина в том, что еще нет надежных средств создания электронной подписи, надежной и простой системы, позволяющей любому применить эту самую электронную подпись и которой можно доверять? То есть вся проблема из правовой смещается в техническую сферу.




Содержание  Назад  Вперед