Информационная безопасность



              

Что произошло…


При обычной бухгалтерской проверке ведомости сотрудник бухгалтерии заметил сообщение об изменении заработной платы сотрудника сервис-центра в системном журнале. Что было странно, так это то, что модификация заработной платы была произведена главным бухгалтером, который никогда сам не занимался этим. Это всегда делалось тем сотрудником бухгалтерии, который проверял системный журнал.

Когда сотруднику сервис-центра, чья заработная плата была увеличена, задали вопрос об этом, он сказал, что не имел доступа к бухгалтерской системе. Но дальнейшее расследование установило, что он его все-таки имел. Информация из журналов систем управления доступом в помещения показала его присутствие в здании в той части, откуда он мог иметь доступ к бухгалтерской системе, во то время, когда было произведено увеличение заработной платы. Видеозаписи системы наблюдения подтвердили его присутствие в это время в здании. После этого он был сразу же уволен.

Когда его увольняли, этот человек выкрикивал угрозы в адрес компании за его увольнение. Когда его спросили, что он имеет в виду, он оказался настолько глуп, что сказал, что он выведет из строя все компьютеры компании. Тогда его предупредили, что компания свяжется с правоохранительными органами и вывели из здания под конвоем.

Неделей позже все сотрудники компании получили письмо из Интернета от адреса, который вроде бы принадлежал промышленной группе, в которую входила компания, и с которой шло активное взаимодействие по электронной почте. Если говорить конкретно, то казалось, что письмо послано президентом этой промышленной группы и было предназначено всем сотрудниками компании. В письме сообщалось, что документ, находящийся в приложении к письму, - это презентация на PowerPoint президента компании, и что сотрудники должны распаковать этот файл и запустить эту программу, чтобы посмотреть презентацию президента.

На самом деле никакой презентации в этом файле не было. Вместо этого приложение содержало небольшую программу, которая при запуске удаляла все содержимое жесткого диска на машине пользователя. Это письмо было послано на тот описанный ранее малоизвестный внутренний широковещательный адрес электронной почты. 1200 пользователей получили это письмо. Более 450 пользователей запустили программу и очистили свои диски, прежде чем поняли, что происходит на самом деле. Нечего и говорить, что почти нигде данные на жестких дисках не имели резервных копий.




Содержание  Назад  Вперед