Информационная безопасность



              

Система управления безопасностью: простые рецепты


Михаил Савельев

, #07/2005

В последнее время все больше заметен перекос понятий в области защиты данных: говоря об информационной безопасности, многие в первую очередь имеют в виду защиту от вирусов и хакеров. Но если попросить специалистов по безопасности рассказать о том, что их волнует, выяснится, что наибольшую озабоченность вызывают действия "инсайдеров" (сотрудников компании) Это показали и ежегодный отчет ФБР Computer Crime and Security Survey, и Global Information Security Survey 2004 компании Ernst&Young, и исследования "Внутренние IT-угрозы в России 2004", проведенные компанией InfoWatch.

Так, по данным этих исследований, ущерб от неосторожных и неправомерных действий сотрудников в несколько раз превышает объем причиненного вреда от действий вирусов и хакерских атак. И это несмотря на то, что, согласно отчету Computer Crime and Security Survey, количество инцидентов по вине внешних и внутренних нарушителей спокойствия соизмеримо.

Этот результат вполне закономерен. Хотя внешних злоумышленников действительно значительно больше, но, во-первых, они меньше мотивированны. Отбросив малое число наемных профессионалов, мы получим огромную массу школьников и студентов, которые просто из любопытства пробуют скачанные утилиты, не преследуя каких-либо определенных целей и порой даже не зная, что делать с полученной информацией. Во-вторых, им противостоят мощные и зрелые технологии периметровой защиты, то есть внешнему злоумышленнику нужна большая квалификация, чтобы преодолеть все эти барьеры.

У внутреннего нарушителя, особенно если его действия сознательны, а не являются ошибкой, стимулов может быть больше: от банальной обиды до материальной выгоды в случае подкупа со стороны конкурентов. А возможностей - не в пример больше. Он уже является легальным пользователем сети, имеет доступ в том числе и к конфиденциальным ресурсам организации, может пользоваться корпоративными приложениями и обрабатываемыми в них данными на законных основаниях.




Содержание    Вперед