Информационная безопасность
[an error occurred while processing this directive]

Внешние затраты на компенсацию нарушений политики безопасности


Часть внешних затрат на компенсацию нарушений политики безопасности связана с тем, что были скомпрометированы коммерческие данные партнеров и персональные данные пользователей услуг предприятия. Затраты, связанные с восстановлением доверия, определяются таким же образом, как и в случае внутренних потерь.

Однако существуют и другие затраты, которые определить достаточно сложно. В их числе:

  • Затраты на проведение дополнительных исследований и разработку новой рыночной стратегии.

  • Потери от снижения приоритета в научных исследованиях и невозможности патентования и продажи лицензий на научно-технические достижения.

    Затраты, связанные с ликвидацией "узких мест" в снабжении, производстве и сбыте продукции.

    Потери от компрометации производимой предприятием продукции и снижения цен на нее.

    Возникновение трудностей в приобретении оборудования или технологий, в том числе повышение цен на них, ограничение объема поставок.

Перечисленные затраты могут быть вызваны действиями персонала различных отделов, например, проектного, технологического, планово-экономического, юридического, хозяйственного, отдела маркетинга, тарифной политики и ценообразования.

Поскольку сотрудники всех этих отделов вряд ли будут заняты полный рабочий день вопросами внешних потерь, то установление объема затрат необходимо вести с учетом реально затраченного времени. Один из элементов внешних потерь невозможно точно вычислить - это потери, связанные с подрывом имиджа предприятия, снижением доверия потребителя к продукции и услугам предприятия. Именно по этой причине многие корпорации скрывают, что их сервис небезопасен. Корпорации боятся обнародования такой информации даже больше, чем атаки в той или иной форме. Однако многие предприятия игнорируют эти затраты на основании того, что их нельзя установить с какой-либо степенью точности - они только предположительны.




Содержание  Назад  Вперед


[an error occurred while processing this directive]