Информационная безопасность




Саботаж в корпоративной среде - часть 2


Служащий перенес программное обеспечение, поддерживающее промышленные процессы компании, на один сервер. Затем он запугал своего сослуживца и забрал единственную резервную копию этих программных продуктов. После того, как руководство уволило системного администратора за агрессивное и неподобающее отношение к коллегам, логическая бомба сдетонировала. Обиженный сотрудник стер все данные на сервере, в результате чего компания понесла убытки в размере $10 млн, что привело к увольнению 80 служащих.

  • Разработчик приложений потерял свое место в компании, работающей в секторе информационных технологий, вследствие сокращения штатов. В отместку бывший служащий атаковал сеть фирмы как раз перед рождественскими праздниками. Спустя три недели после увольнения он удаленно вошел в корпоративную сеть, воспользовавшись учетной записью и реквизитами одного из своих бывших коллег, модифицировал данные на веб-сервере компании, изменил текст и вставил порнографические изображения. Вслед за тем рассерженный разработчик отправил всем клиентам компании электронные письма с предложением открыть корпоративный веб-сайт и убедиться, что он был взломан. В каждом сообщении содержались имя и пароль клиента для доступа к веб-сайту. Было начато расследование, но установить личность преступника не удалось. Спустя полтора месяца злоумышленник снова удаленно вошел в сеть и запустил программу-сценарий, которая изменила все сетевые пароли и 4 тыс. записей в базе данных цен. На этот раз саботажника удалось вычислить и поймать. Его приговорили к пяти месяцам тюрьмы и двум годам условно. Также наказание включало штраф в размере $48,6 тыс., которые он должен был выплатить своему прежнему работодателю.
  • Служащий муниципального самоуправления не был назначен на должность финансового директора. Это место отдали другому сотруднику. Чтобы отомстить, рассерженный чиновник удалил все файлы на своем компьютере и компьютерах сослуживцев за день до того, как новый финансовый директор должен был вступить в должность.Следствие доказало вину работника, но по соглашению с муниципалитетом в связи с тем, что многие файлы удалось восстановить, против злоумышленника не было возбуждено уголовное дело и ему позволили уволиться.



  • Содержание  Назад  Вперед