Информационная безопасность



              

Последствия корпоративных диверсий


Традиционно считается, что результатом корпоративного саботажа очень редко бывают финансовые потери. Однако последние исследования опровергают такую точку зрения (диаграмма 1).

d1.jpg

Диаграмма 1.Соотношение наличия и отсутствия финансовых потерь вследствие корпоративного саботажа

Тем не менее суммарные финансовые потери индустрии вследствие саботажа на фоне ущерба от других внутренних и внешних угроз выглядят не очень большими (). Однако интерпретация эти данных требует известной осторожности. Во-первых, саботаж относится к преступлениям латентным. Респонденты очень неохотно признаются, что в их компании была корпоративная диверсия, так как это почти всегда связано с ошибками и невнимательностью менеджмента организации. Во-вторых, саботаж действительно встречается намного реже, чем другие инциденты, поэтому суммарный ущерб получается небольшим.

Для оценки финансового ущерба вследствие саботажа воспользуемся результатами исследований CERT (). Заметим, что чуть меньше половины всех респондентов, ставших жертвами саботажа, понесли «незначительный» урон — до $20 тыс. По сравнению со средним ущербом в результате утечки конфиденциальной информации ($255 тыс., по сведениям ФБР) это действительно немного. Однако наибольшую озабоченность экспертов вызывает именно та одна десятая часть, которая приходится на потери свыше $1 млн (9% — от $1 млн до $5 млн и 2% — более $10 млн). Это лишний раз указывает на некоторую относительность статистики ФБР, где суммарный ущерб за год оценен лишь в $341 тыс.

Если абстрагироваться от нематериальных факторов, опасность саботажа состоит именно в гигантских, многомиллионных убытках, которые может понести абсолютно любая компания, окажись в ее штате человек с неустойчивой психикой. В некоторых случаях это может представлять угрозу национальной безопасности (представьте саботажника на ядерной электростанции), но в мире бизнеса, помимо финансовых потерь, возникает еще целый ряд негативных последствий. Во-первых, потеря репутации (выше приводился пример прямого взаимодействия диверсанта с клиентами фирмы). Во-вторых, вред, нанесенный другим служащим предприятия (выше приводился случай, когда саботажник запугал своего коллегу). Исследования показывают, что негативные последствия для бывших коллег диверсанта встречаются довольно часто (диаграмма 4).

d4.jpg

Диаграмма 4. Последствия саботажа для коллег диверсанта

Итак, саботаж может нанести огромный финансовый и моральный вред компании. Именно поэтому с ним необходимо бороться.




Содержание  Назад  Вперед