Информационная безопасность



     сайты аренды авто в европе |          

Портрет типичного саботажника


Исследование Секретной службы США установило, что в 98% случаев диверсантом является мужчина. Правда, портрет корпоративного саботажника не включает таких характеристик, как семейный статус, возраст и расовая принадлежность. Другими словами, это может быть как женатый мужчина, так и холостой, как 17-летний юнец, так и уходящий на пенсию служащий. Не подтвердилось также популярное убеждение, что большинство саботажников — это люди, имеющие криминальную историю. Так, лишь в 30% исследованных случаев диверсант был хотя бы раз арестован.

Тем не менее можно проследить мотивы, которыми руководствуются саботажники (). Как видно, все они носят эмоциональный характер. Более того, аналитики выяснили, что ни один диверсант не руководствовался мыслью о наживе.

Однако эти мотивы представляют собой следствия более ранних событий, которые вывели служащего из равновесия (диаграмма 6). По сведениям аналитиков, в 92% случаев саботажу предшествует неприятный инцидент на работе или целая серия таких инцидентов. В 47% случаев — увольнение, в 20% — спор с нынешними или бывшими коллегами, 13% — отсутствие повышения.

d6.jpg

Диаграмма 6. Какие события предшествуют саботажу

Другими словами, 85% всех внутренних диверсантов рассержены на кого-то, кого они ассоциируют с компанией. Так, в 57% случаев сослуживцы саботажника характеризовали его как чрезвычайно рассерженного и раздраженного человека.

Многие саботажники на момент совершения диверсии являются уже бывшими сотрудниками компании-жертвы, сохранившими доступ к ее информационным ресурсам по каким-то причинам (вероятно, оплошности администратора). Заметим, это почти половина всех случаев.

Все-таки, несмотря на все эти сведения, более или менее различимая черта портрета типичного саботажника (помимо пола) — его профессия (диаграмма 7). Как показало исследование CERT, практически все корпоративные диверсанты являются специалистами, так или иначе связанными с информационными технологиями. На долю технически подкованных диверсантов приходится 86% инцидентов. Среди них 38% системных администраторов, 21% программистов, 14% инженеров, 14% специалистов по IT. Что же до саботажников, не работающих в технических департаментах, 10% работают среди прочего редакторами, менеджерами, аудиторами и т. д., а 3% саботажников приходится на сферу обслуживания, в частности, на общение с клиентами.

d7.jpg

Диаграмма 7. Портрет типичного саботажника

Таким образом, из наиболее достоверных черт саботажника можно выделить всего две: это мужчина, сотрудник технического департамента.




Содержание  Назад  Вперед