Информационная безопасность
[an error occurred while processing this directive]

Киберкрыша


Александр Мурадян, руководитель направления "Эффективность IT", "Коминфо Консалтинг"

&laquoIT News&raquo, #1(2)/2004

На сегодняшний день существует одна проблема, весьма серьезная и актуальная как никогда. Способная радикально изменить не только интенсивность финансовых вливаний в Интернет, но и его дальнейшее развитие.

Это изменение содержимого сайтов и нарушение их работоспособности, производящееся со стороны киберхулиганов. Кстати, проблема не менее злободневная, чем вопрос секретности и сохранности данных. Но... Влезать в расследование, поиск и опрос свидетелей, сопровождающийся отстрелом виноватых, мы не будем. Пусть этим займутся хозяева пострадавших ресурсов. В лице умных служб безопасности и толковых блюстителей порядка, если таковые вообще имеются. Куда интереснее понять, зачем это делается и к чему, кроме прямых и косвенных убытков для хозяев ресурсов, может привести.

Вероятно, кто-то подумает, что проблема эта раздута искусственно. Наподобие проблем с вирусами. Что существуют разрозненные и дурно воспитанные одиночки, пачкающие побочными продуктами своей умственной деятельности стройные и логичные файловые структуры чужих компьютеров. На радость производителям антивирусов.

Но с вирусами можно бороться радикальным способом: нет притока файлов из недостоверных источников - нет заразы. В этом случае нет нужды в антивирусах. С Интернетом этот метод явно не годится.

Оставим в стороне и технические проблемы. Хотя в большинстве случаев несанкционированный доступ вызван отнюдь не технической одаренностью киберхулиганов (хотя определенные деструктивные таланты нельзя отрицать), а элементарными ошибками и недочетами разработчиков программ и творцов железяк. К сожалению, ситуация нисколько не улучшается - вся эта череда ляпов и ошибок мигрирует из одной версии в другую. Попутно обрастая новыми. Вызывая желание как следует дать по рукам творцам программ и железяк.

Не будем затрагивать и вопрос юридический. Как, кто и за что должен нести ответственность.


Содержание    Вперед


[an error occurred while processing this directive]