Информационная безопасность


              

Денег или акций, не принципиально.


Денег или акций, не принципиально. Важно само наличие потенциальной угрозы. Если криминалу собирать дань с сайтов будет куда выгоднее, чем с хозяев мелких лавочек. К сожалению, существующие по своим тепличным законам кибержители упустили из вида этот факт. Что выход из своего замкнутого мирка с дешевыми интрижками и приток серьезных денег приведет к переносу суровых и жестоких реалий повседневной жизни в уютный кибермирок.

Кстати, различными госрегулированиями делу не поможешь. Только навредишь. В случае активного вмешательства чиновничества, владельцам ресурсов придется кормить еще и их. На пару с криминалом. Как происходит в реальной жизни.

Кто должен нести ответственность за каждый случай взлома сайта? В первую очередь те, кто способствовал этому. Создатели "дырявого" программного обеспечения. И провайдеры. Почему именно они? По большому счету, можно найти брешь в любой защите. Только вопрос: во сколько и во что это выльется? Если на взлом сайта или электронного магазина понадобится больше времени и ресурсов, чем ожидаемый куш от подобного взлома, никто серьезный этим заниматься не будет. И вопрос о кибермафии отпадет. За неимением источников прибыли. Но... пока бал правят творцы лицензионных соглашений, которые дают создателям "кривых" программ реальную и уникальную возможность делать деньги на хламе. Чего стоит, например, следующий опус: "...или его поставщики ни при каких условиях не несут ответственности за какой-либо ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования данного продукта (или услуги)... в любом случае сумма возмещения согласно данному договору не может превышать сумму, фактически уплаченную вами за программу (или услугу)". Тот еще шедевр! Получается, что, приобретая программу для создания интернет-магазина, например, покупатель берет ее на свой страх и риск, а будут ли работать те возможности, которые красиво расписаны на коробке или в эксплуатационной документации (исключительная секретность и гарантированная невозможность взлома), - это его головная боль.За что же тогда деньги заплачены! Сделай такое фирма, производящая бытовую технику или осуществляющая, скажем, авиаперевозки, она бы разорилась на удовлетворении исков. Не предлагают же авторы книг, кинокартин и песен (а это ведь тоже, кстати, плод интеллектуальной деятельности) заполнить лицензию, в которой они отказываются от ответственности за то, что, прочтя, послушав или посмотрев их опус, читатель (или зритель) совершит уголовно наказуемое действие. Еще как отвечают! Что-то не слышно и о предполетном заполнении соглашения, согласно которому за пропажу груза или авиакатастрофу авиакомпания ответственности не несет. Еще как несет!

Вот только провайдеры хостинга на пару с творцами программ успешно отгородились от проблем соглашениями и договорами. А конца-то карт-бланшу не видно. Увы...


Содержание  Назад