Информационная безопасность



   http://www.energynow.ru             

Киберкрыша - часть 2


Хотя наличие четких законов, исключающих двусмысленное толкование, совершенно не помешало бы.

Однако появляется и вопрос нравственный - есть киберобщество. Созданное некоторыми членами обычного общества. Имеющее некий имущественный и образовательный ценз, но в полной мере обладающее и букетом весьма неприятных свойств, способное разрушить хрупкую мечту о тихом цифровом будущем. В случае если все эти свойства начнут проявляться и в киберобществе. Ведь, как известно, были и есть реальные хулиганы и шпана. Ну а по мере развития Интернета появились и киберхулиганы на пару с киберворами, которые уже сейчас сильно портят нервную систему владельцам сайтов, онлайн-магазинов и прочих элементов развивающейся цифровой экономики. Если следовать общей логике, то появление кибермафии не за горами. Может, прогноз и пессимистический, но ситуация весьма печальна.

Сейчас взломы сайтов производятся в большинстве случаев ради любопытства, из рекламных соображений и в исключительно редких случаях - с целью извлечения реальной выгоды. Либо хозяевами ресурсов для саморекламы. Но вполне может возникнуть ситуация, когда на киберобщество обратит внимание и реальный криминал. Ведь все виды деятельности, на которых он зарабатывает, основываются на одном экономическом принципе. Его, кстати, исповедуют и весьма успешные легальные бизнесы. В основном в рамках закона. Принцип этот: "Любое дело должно приносить максимальную прибыль при минимальных затратах. При постоянно возрастающем спросе. И полной несостоятельности конкурентов. Если таковые имеются".

Стремительное развитие Интернета, появление больших финансовых потоков приводит не только к улучшению экономической ситуации. При достижении некоего порога доходности, цифровой мир может вызвать интерес и у реального криминала. И тогда действительно может возникнуть ситуация, когда киберрэкет будет облагать данью сайты, обещая охрану взамен. И регулярные "наезды" в случае отказа делиться частью благосостояния. И не имеет значения, в каком виде.


Содержание  Назад  Вперед