Информационная безопасность



              

Собственно НЗБ


Что такое метод НЗБ? Это метод скрытия данных с искажением контейнера, основанный на особенностях человеческого восприятия. Конкретнее, идея метода заключается вот в чём: если взять картинку в формате BMP (или, скажем, как альтернативу 8 и более- битный оцифрованный звук), лучше всего TrueColor, в 24-х битном формате и взять да изменить младшие значащие биты цвета, то на глаз это будет незаметно. Почему 24 бита? Существует такой немаловажный фактор, как объём контейнера - сколько всего можно впихнуть в картинку, пока это не станет явным. Логично предположить, что чем больше контейнер, тем больше можно и внедрить, а распространенные на сегодня 24-х битные BMP - самая благодатная почва.

24 бита есть удобный формат хранения информации об изображении. При таком представлении за один цветовой канал отвечает один байт, чем все и пользуются. Оно и правильно.

Внедрение может осуществляться так:

  • Берём сообщение и предварительно подготавливаем его: шифруем и пакуем. Этим достигается сразу две цели - повышение КПД и увеличение стойкости системы (см. далее). В начало для удобства можно записать сигнатуру метода, что не секретно, зато просто.
  • Берём контейнер и внедряем подготовленное сообщение в младшие его - контейнера -биты любым удобным для нас способом. Самое простое:

    • раскладываем упакованное сообщение в битовую последовательность;
    • заменяем избыточные биты (НЗБ) контейнера битами сообщения. Просто и со вкусом.

А вот тут-то собака обычно и закапывается… Надежность такого внедрения прямо пропорциональна соответствию характера распределения НЗБ в контейнере и сообщении. А распределения эти в подавляющем большинстве случаев совпадать-то и не будут. А еще в некоторых случаях это будет визуально заметно на картинке, построенной из одних только младших битов контейнера. Вот простейший пример, послуживший поводом к написанию статьи - берём исходную картинку:

и внедряем в неё некоторое количество информации при помощи не так давно публиковавшейся здесь в исходном коде программы Stegograph (сие не в упрёк этой программе, она просто приведена для примера). Что мы видим?

При помощи очень простой программки, показывающей картинку побитно (то есть, только интересующие нас биты нужных цветовых компонентов) очень ясно видно внедрение данных. Более того, можно легко представить себе картину внедрения (какие биты, какие компоненты цвета), а при некоторых дополнительных усилиях и извлечь спрятанную информацию. Да, это ещё только полдела - нужно эту информацию ещё и расшифровать, но факт передачи уже определён.

Конечно, для большинства наблюдателей достаточно и того, что "на глаз не видно", но… слабые места своей защиты надо знать.




Содержание  Назад  Вперед