Информационная безопасность




Как с этим бороться


Начать, пожалуй, нужно с того, что все BMP контейнеры нужно разделить на два класса: "чистые" и зашумленные. В "чистых" картинках прослеживается связь между младшим битом, в который мы так бесцеремонно влезаем, и остальными 7-ю битами элементов цвета, а также прослеживается существенная зависимость самих младших битов между собой. Внедрение сообщения в "чистую" картинку разрушает существующие зависимости, что, как видно из вышеприведенной иллюстрации, очень легко выявляется пассивным наблюдателем. Если же картинка зашумлена (например, получена со сканера или фотокамеры), то определить вложение становиться на порядок сложнее, но продвинутый наблюдатель может призвать на помощь науку (раз уж сам не справляется) - теорию вероятностей, матстатистику и др.

Различить, какой контейнер попал вам под руку, можно тоже побитным просмотром картинки. Например, сканированное изображение, в которое ничего не внедрялось, выглядит так:

А вот - изначально компьютерное:

Объясняется это тривиальным шумом матрицы сканера (или цифровой камеры). Опять же, несколько отступая в сторону, следует сказать, что просмотром и анализом распределения НЗБ иногда очень просто определить факт компьютерной обработки (подчистки) картинки:

А вот это же изображение, но с внедрением:
Чётко видна граница между "своим" шумом и шумом, возникшим в результате внедрения сообщения. Отсюда вытекает еще одно необходимое правило - всегда нужно распределять биты сообщения по всем младшим битам контейнер (например, внедрять не последовательно, а в каждый 2-й, 3-й и т. д. НЗБ) или же дополнять чем-то (шумом с тем же законом распределения) длину сообщения так, чтобы она стала равна объему НЗБ контейнера.

Есть еще одно интересное решение - подбор картинки под сообщение: из множества имеющихся картинок подобрать такую, которая исказится менее всего при внедрении указанного сообщения.




Содержание  Назад  Вперед