Информационная безопасность



              

Что общего между шифрованием и линией Мажино? - часть 4


Пушкина" включает 21 290 разных слов), а словарный запас современного взрослого образованного человека, по данным ученых, не превышает 10-12 тысяч слов. Осуществить их полный перебор не составляет большого труда даже для персонального компьютера средней мощности. А зная область интересов человека, ключ или пароль которого необходимо узнать, число возможных вариантов сокращается еще больше. Известен анекдотичный случай, когда при запросе "Введите пароль:" около трети американских военных вводили… "пароль". Еще больше число возможных вариантов сокращается, если знать, что большинство паролей вводится только в нижнем регистре без применения цифр, знаков препинания и иных символов. Ну и, наконец, в Internet можно найти уже готовые файлы, содержащие 200 самых распространенных паролей", "1000 самых распространенных паролей" и т.п. Таким образом, спецслужбам нет нужды заниматься сложными алгоритмическими преобразованиями, направленным на взлом того или иного шифра. Достаточно знать основы человеческой психологии в применении к информационной безопасности.

Другой способ обойти все шифровальные препоны - проникнуть в устройство, осуществляющее шифрование. Другими словами, достаточно внедрить на ваш компьютер троянца и все, "ваше дело в шляпе". Злоумышленники смогут получить доступ ко всей важной информации, в т.ч. к паролям и ключам шифрования. Так, например, поступили в 1999 году агенты ФБР, пытавшиеся получить доказательства преступной деятельности мафиози Никодемо Скарфо, делающего деньги на нелегальном игровом бизнесе в Нью-Джерси. Этот субъект шифровал все компрометирующие себя файлы (по некоторым данным с помощью известной программы PGP). Однако агенты ФБР оказались тоже "не лыком шиты", - они внедрили на компьютер Скарфо клавиатурного шпиона, который регистрировал все нажатия клавиш, в т.ч. и в момент ввода пароля доступа к засекреченным данным. После этого ФБР смогло собрать все необходимые доказательства и улики, и в феврале 2002 года Скарфо был осужден американским правосудием.Именно поэтому в инструкциях ко многим средствам криптографической защиты написано, что пользователь обязан обеспечить защиту своего компьютера и ключей. Но кто из, считающих себя продвинутыми, пользователей читает документацию?

Эти два примера лишний раз показывают, что шифрование само по себе не решает никаких проблем. Без применения дополнительных мер защиты (технических и организационных) использование шифрования лишь введет вас в заблуждение по поводу вашей защищенности. А нет ничего хуже чувства ложной безопасности. Вы будете думать, что ваши данные надежно скрыты от любопытных глаз, а на самом деле к ним смогут получить доступ все желающие.

В заключение хочу только привести слова известного во всем мире специалиста по информационной безопасности Юджина Спаффорд о шифровании: "это эквивалентно применению бронированного автомобиля для перевозки кредитной карты от кого-то, живущего в картонной коробке, кому-то, живущему на скамейке в парке".




Содержание  Назад