Информационная безопасность
[an error occurred while processing this directive]

Качество и его подтверждение


Зачастую заказчик СЗИ плохо представляет себе значение того или иного средства и его вклад в общий уровень безопасности и в результате происходит увеличение затрат при практической неопределенности достигнутого эффекта. Как следствие, далеко не всегда заказчик СЗИ получает то, что ему реально нужно, и не может объективно проверить и оценить качество и эффективность предложенного решения [13].

Средства защиты информации в соответствии с действующими нормами и правилами подлежат обязательной или добровольной сертификации. Однако сертификация не является совершенным инструментом и не дает необходимых гарантий. В лучшем случае проверяется только 85% всех возможных состояний, а обычно — 60-70% [14].

В [20] указывается, что сертификация продукции на соответствие требованиям государственных стандартов по безопасности информации или иных нормативных документов, утвержденных Гостехкомиссией РФ, подтверждается с определенной степенью достоверности. Однако чему конкретно должна быть равна эта достоверность, является ли этот термин эквивалентным вероятностно-статистическому пониманию, не говорится. Между тем, на испытательные центры (лаборатории), проводящие испытания образцов сертифицируемой продукции и участвующие в предварительной проверке ее производства, прямо возложена ответственность за достоверность результатов. При таком положении дел нормативное требование обеспечения достоверности результатов испытаний отдельных средств и, тем более всей СЗИ, остается пустой декларацией. Таким образом, даже если элементы СЗИ формально успешно прошли все сертификационные испытания и имеют полный комплект удостоверяющих документов, это отнюдь не означает того, что реально будет обеспечен требуемый уровень качества.




Содержание  Назад  Вперед


[an error occurred while processing this directive]