Информационная безопасность



              

Экономический аспект


Массовое создание, внедрение и эксплуатация информационных систем привели к возникновению спектра новых проблем в сфере безопасности личности, общества и государства. Внимание к этим проблемам закономерно. Если коммерческая организация допускает утечку более 20% важной внутренней информации, то она в 60 случаях из 100 банкротится [17]. Утверждают также [11], 93% компаний, лишившихся доступа к собственной информации на срок более 10 дней, покинули бизнес, причем половина из них заявила о своей несостоятельности немедленно.

Потребность в обеспечении безопасности связана с тем, что существует множество субъектов и структур, весьма заинтересованных в чужой информации и готовых заплатить за это высокую цену. Так, стоимость устройств подслушивания, продаваемых только в США, составляет в среднем около 900 млн. долл. в год. Суммарный урон, нанесенный организациям, против которых осуществлялось прослушивание, составляет ежегодно в США около 8 млрд. долл. А ведь существуют и, соответственно, приобретаются устройства для несанкционированного доступа к информации и по другим каналам: проникновение в информационные системы, перехват и дешифровка сообщений и т.д. В результате, по данным SANS Institute, средний размер убытка от одной атаки в США на корпоративную систему для банковского и ИТ-секторов экономики составляет около полумиллиона долларов [19]. Примерная структура последствий неэффективного обеспечения информационной безопасности в американских организациях такова [18]: кража конфиденциальной информации — 20-25% от общего годового ущерба; фальсификация финансовой информации — 21-25%; заражение вредоносными программами — 11-12%; нарушение доступа к Web-сайтам — 1-11%; срыв работы информационной системы — 4-10%; незаконный доступ сотрудников к информации — 4-9%; другие виды ущерба — 14-33%.

В таких условиях все более широко распространяется мнение, что защита информации должна по своим характеристикам быть соразмерной масштабам угроз [1, 2, 16]. Отклонение от этого правила чревато дополнительным ущербом. Скажем, если уровень защищенности информационной системы превышает уровень C2 по «Оранжевой книге», то ее подсистема защиты потребляет значительную часть общих ресурсов (для систем уровня B1 эта доля составляет 20-50%, а для уровня B2 она может превышать 90%) [16]. Для каждой системы имеется оптимальный уровень защищенности, который и нужно поддерживать [2].




Содержание  Назад  Вперед