Информационная безопасность



Безопасность СУБД - часть 3


Попытаемся "плясать от печки". В принципе, в любой СУБД есть встроенные возможности по разграничению и ограничению доступа на уровне привилегий пользователей. Но возможность эта существует только чисто теоретически. Кто хоть раз имел дело с администрированием большой СУБД в большой организации, хорошо знает, что на уровне групп пользователей что-либо разграничить слишком сложно, ибо даже, помимо многообразия организационных ролей и профилей доступа, в дело вмешиваются проблемы обеспечения индивидуального доступа, который вписать в рамки ролей практически невозможно.

Но и это еще не все. Очень часто обработка данных ведется не самим пользователем, а созданным и запущенным в СУБД скриптом. Так, например, поступают для формирования типовых или периодических отчетов. В этом случае скрипт запускается не от имени пользователя, а от имени системной учетной записи, что серьезно затрудняет понимание того, что же на самом деле происходит в базе данных. Притом сам скрипт может содержать практически любые команды, включая пресловутое "select * *". В ходе работы скрипт может сформировать новый массив данных, в том числе и дублирующий все основные таблицы. В итоге пользователь получит возможность работать с этим набором данных и таким образом обходить установленные нами средства аудита.

Попытка использовать для разграничения доступа криптографию также обречена на провал: это долго, ресурсоемко и опасно с точки зрения повреждения данных и их последующего восстановления. К тому же возникают проблемы с обработкой информации, ибо индексироваться по зашифрованным полям бесполезно. А самое главное, что некоторым администраторам все равно придется дать "ключи от всех замков".

В результате, если перед компанией стоит задача по сохранению своих корпоративных СУБД, то ее нельзя разрешить простым ограничением и разграничением доступа к информации. Как мы разобрались, где это хоть как-то возможно, это уже сделано. Во всех остальных случаях можно лишь по факту понимать, что происходило с данными.




Содержание  Назад  Вперед