Информационная безопасность



              

Приоритезация


Одна и та же атака может иметь различные последствия для разных узлов корпоративной сети. Например, узел, работающий под управлением ОС Solaris 2.5.1, уязвим для атаки Ping of Death, а узел, работающий под ОС Windows NT, не подвержен данной атаке. Можно привести и другой пример - наличие модема. Если модем подключен к компьютеру с выполнением всех требований по обеспечению информационной безопасности, то это нормальная ситуация, не требующая пристального внимания администратора безопасности. Напротив, модем, подключенный в обход межсетевого экрана, должен быть немедленно удален. Или сервис Telnet. На маршрутизаторе он нужен, а на большинстве рабочих станций - нет. Именно поэтому система централизованного мониторинга атак должна предусматривать возможность задания приоритетов для обнаруживаемых атак или уязвимостей. При этом задание приоритетов может быть как статическим (что было продемонстрировано выше на трех примерах), так и динамическим.

Зачем нужно динамическое задание приоритетов, и почему недостаточно статического метода? Допустим, на компьютере существует учетная запись Guest, с помощью которой любой злоумышленник сможет делать на компьютере все, что ему заблагорассудится. В обычных условиях эта уязвимость имеет высокий приоритет. Однако на практике, в зависимости от того, разрешена (enable) ли эта учетная запись или запрещена (disable), данная уязвимость может иметь самый высокий или самый низкий приоритет, соответственно. В такой ситуации приоритет может быть назначен только после корреляции событий, т.е. он должен задаваться динамически (сравните Таблицы 4 и 6).

Таблица 6. Результат работы механизма динамической приоритезации на примере системы RealSecure SiteProtector с установленным модулем SecurityFusion Module

Степень риска Событие Число событий Источник
Высокая UDP-Scan 11385 194.98.93.252
Низкая Backdoor-BO2k 1 194.98.93.252
Низкая SQL_SSRP_StackBo 1567 139.92.229.160
: : : :




Содержание  Назад  Вперед