Информационная безопасность



              

Недостатки частного решения. Комплексный


Сравним матрицы D и F. Видим, что они полностью противоречат друг другу, то есть требования к реализации полномочного контроля доступа при решении альтернативных задач защиты информации не то чтобы были различны — они противоречивы.

С точки зрения противодействия внешним IT-угрозам (в части антивирусной защиты) практическое использование механизмов полномочного контроля доступа недопустимо. Это обусловливается тем, что, как видно из проведенного исследования, при реализации частного решения, основанного на использовании полномочного контроля доступа, кардинально снижается эффективность противодействия внешним IT-угрозам.

В порядке замечания отметим, что повышение вероятности вирусного воздействия на конфиденциальные данные — это не единственная причина снижения эффективности противодействия внешним IT-угрозам при реализации полномочного контроля доступа. В этом случае повышается и вероятность успешной сетевой атаки, так как сетевые службы в этом случае запускаются под учетной записью, имеющей доступ к конфиденциальной информации, и др.

Прежде рассмотрим, какую информацию мы категоризуем, применительно к решению задачи антивирусной защиты. Естественно, что качественное отличие в обработке имеет открытая информация и конфиденциальная информация, то есть мы можем выделить две основные категории: «открыто» и «конфиденциально». При этом обработка конфиденциальной информации различных категорий, в части вероятности быть исходно «зараженной» макровирусом, уже отличается не столь существенно. С учетом сказанного на практике имеет смысл рассматривать прежде всего следующее отношение вероятностей того, что документ i-й категории «заражен» макровирусом, обозначив категорию «открыто», как k, имеем:
P1 = P2 =…=Pk–1 << Pk.

Естественно, что если мы не можем разрешить ни чтения, ни запись (так как эти требования противоречивы в матрицах доступа), то остается лишь одно решение, связанное с полным запретом доступа. С учетом сказанного получаем модель полномочного контроля доступа, реализация которой позволяет решать рассмотренные альтернативные задачи в комплексе, описываемую матрицей доступа D(F):

f5.gif




Содержание  Назад  Вперед