Информационная безопасность


Информационная безопасность и интересы бизнеса - часть 8


Любой владелец автомобиля может годами не страховать своего "железного коня" и реально сэкономить на этом кучу денег. Но однажды въехать в 600-ый и потерять все. А можно, конечно, и не въехать и, соответственно, не потерять. На что многие и надеются. Однако во всех цивилизованных странах мира уже на уровне социальной этики принято страховать свои автомобили и жить спокойно. И существует некоторая общая оценка разумной стоимости этой услуги на рынке автострахования - 5-15% от рыночной стоимости авто в зависимости от локальных условий его эксплуатации (культура вождения, интенсивность движения, состояние дорог и т.д.).

Полная аналогия с ИБ. Можно вообще не заниматься ИБ и не исключен вариант, что такой риск себя вполне оправдает. А можно вложить в ИБ кучу денег, и все равно останется в системе ма-а-а-ленькая дырочка, через которую информация будет успешно "утекать". Поэтому цивилизованный мир также нашел некий оптимум, при котором можно чувствовать себя относиться уверенно - стоимость системы ИБ должна составлять 10-20% от стоимости КИС в зависимости от уровня конфиденциальности информации. Это и есть та самая оценка (best practice), с которой CIO может уверенно оперировать. И на вопрос руководства: А почему сто? бодро отвечать: А потому-что на сегодняшний день стоимость нашей КИС составила один миллион долларов!

Второй подход, очевидно, не лишен недостатков. Однозначно не удаться вовлечь руководство в глубокое осознание проблем ИБ. Но зато можно смело прогнозировать объем бюджета на ИБ и хорошо сэкономить на консультантах.

Но и в том и в другом случае грамотному CIO не стоит забывать о третьем "законе сейфа" - даже самая дорогая и безупречно экономически обоснованная система ИБ себя не оправдает, если ее элементы непрофессионально установлены или настроены. Другими словами, если не гарантировано качество системы ИБ. Но это уже отдельная тема, может быть для последующих статей.




Начало  Назад