Информационная безопасность


Информационная безопасность и интересы бизнеса - часть 7


Может оказаться нерадивый главбух. Или очень "радивый" медвежатник.

Теперь вернемся к ИБ и попробуем провести аналогию с описанным случаем. Итак деньги - это информация, главбух - CIO, бухгалтерия - аналог информационной системы, сейф - система ИБ, воры - хакеры. Не правда-ли - очень похоже? А поскольку аналогия настолько полная, может быть для ИБ справедливы те же выводы, что и к сейфу. Попробуйте сделать их сами!

А теперь настало время вернуться к нашему CIO, который по-прежнему думает о том, как же ему обосновать перед руководством стоимость системы ИБ в сто тысяч долларов. Поначалу он понадеялся было на метрику безопасности, но наши расуждения о сейфе совсем сбили его с толку! И что же теперь делать? Ведь должен же быть выход! И такой выход есть! И даже два!

Первый, назовем его наукообразным, подход, заключается в том, чтобы освоить, а затем и применить на практике необходимый инструментарий получения метрики безопасности, а для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО привлечь руководство компании (как ее собственника) к оценке СТОИМОСТИ защищаемой информации. В таком случае от результатов такой оценки будет во многом зависеть деятельность CIO в области ИБ. Если информация не стоит ничего и руководство это ПОДТВЕРДИЛО (!), проблемой ИБ можно вообще не заниматься. Если информация стоит конкретных денег, понятны рамки бюджета системы ИБ. Хотя у автора есть серьезные сомнения, что руководство большинства компаний сможет назвать конкретную сумму, в которую оно оценивает свою бизнес-информацию, данный подход как минимум дает возможность вовлечь руководство компанией в осознание проблем ИБ и заставить его задуматься о реальной стоимости бизнес-информации. Это дорогого стоит, не правда ли!

Второй подход, назовем его примитивным, состоит в следующем: можно вообще ничего не оценивать, если найти тот самый инвариант разумной стоимости сейфа, т.е. системы ИБ. Ведь существуют же такие инварианты в других отраслях, где значимые для бизнеса события носят вероятностный характер. Например, автострахование.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин