Информационная безопасность


Информационная безопасность и интересы бизнеса - часть 5


Т.е. по сути представить обоснование стоимости системы ИБ для Бизнеса.

Такой анализ, безусловно, возможно провести. Внимательный российский CIO наверное уже заметил, что в последнее время в печати все чаще и чаще начинают возникать новые для ИБ темы: анализ угроз ИБ, анализ информационных рисков, оценка совокупной стоимости владения системой безопасности, оценка возврата инвестиций от такой системы и т.д. Все это в виде метрики безопасности представляет собой некий экономический инструментарий, преломленный в область ИБ, который и позволяет ответить на вопрос: А почему сто тысяч? И еще это яркий показатель того, что наиболее "продвинутые" CIO уже пытаются на него ответить.

Автор не ставит своей целью даже кратко описать этот инструментарий, поскольку, во-первых, рамки журнальной статьи не позволяют обсудить эту тему достаточно серьезно, а во-вторых, заинтересованному CIO сегодня несложно найти специализированную информацию на эту тему. В том числе и на русском языке. Кроме того, уже многие российские ИТ-компании успешно предлагают консалтинговые услуги по оценке метрики безопасности. Однако, хочется обратить внимание CIO на несколько очень важных моментов, которые необходимо иметь в виду при знакомстве с данным инструментарием или при проведении переговоров с консалтинговыми компаниями. Но для этого нам придется несколько отвлечься от намеченной темы.

Попробуем найти достаточно близкую аналогию с системами ИБ в области нашей повседневной жизни. Возьмем, например, "старый добрый" сейф. И представим типичную для большинства компаний ситуацию: главному бухгалтеру необходимо хранить у себя в кабинете крупные суммы наличных денег или каких-то других ценностей. В ворах и грабителях у нас, к сожалению, дефицита нет, поэтому главбух разумно желает эти ценности как-то защитить и автоматически приходит к идее поставить в кабинете сейф. Знакомо? Еще как! Далее гдавбух идет с директору и просит его выделить деньги на покупку сейфа. Трудно представить себе ситуацию, когда директор вдруг скажет, что на это денег нет.


Начало  Назад  Вперед