Информационная безопасность



              

Значение модели нарушителя при построении системы информационной безопасности


Система защиты информации в банке должна быть адекватной уровню важности, секретности и критичности защищаемой информации. Ее стоимость не должна превосходить возможный ущерб от нарушения безопасности охраняемой информации. Но в то же время преодоление системы защиты должно быть экономически нецелесообразно по сравнению с возможной выгодой от получения доступа, уничтожения, модификации или блокировки защищаемой информации.

Необходимо оценить ущерб, который может иметь место в случае утечки информации или при любом другом нарушении системы безопасности, а также вероятность нанесения подобного ущерба. Для определения адекватности стоимости системы защиты следует сопоставить размеры ущерба и вероятность его нанесения с размерами затрат на обеспечение защиты. К сожалению, реальную стоимость информации оценить довольно сложно, поэтому часто применяются качественные экспертные оценки, информационные ресурсы классифицируют как критичные для ведения бизнеса, особой важности, и т.д.

Служба безопасности банка должна если не знать своих врагов в лицо, то построить модель типичного злоумышленника. Необходимо оценить, от кого защищаться в первую очередь. Опираясь на построенную модель злоумышленника, уже можно строить адекватную систему информационной защиты. Таким образом, правильно разработанная модель нарушителя является гарантией построения адекватной защиты.




Содержание  Назад  Вперед