Информационная безопасность



              

Краткая характеристика хакеров


Хакеры буквально творят произвол во всемирной Сети. Они воруют номера кредитных карточек. Получают доступ к закрытым базам и оперируют со счетами пользователей. Используют информационные и сетевые ресурсы для изощренных атак. Чаще всего доступ к Интернету они также получают за счет кого-то. Они занимаются рассылкой спама и внедрением вредоносных программ на различные компьютеры в сети. Они собирают и взламывают пароли от чужих машин и систем, чтобы получить к ним полный доступ: завладеть секретной информацией, скопировать ее, удалить или модифицировать. Хакеры перехватывают и перенаправляют сетевой трафик. Устраивают настоящую войну с крупными сайтами в сети Интернет. И чаще всего не ради наживы, а ради развлечения или самоутверждения.

В результате хакерских атак может причиняться крупный ущерб, чаще всего они носят организованный характер и нередко среди соучастников могут быть представители собственного персонала. Кроме того, информационным атакам и вторжениям присуща высокая степень латентности (малый процент -- меньше 10% выявления преступлений).

Хакеры могут встраивать троянские программы, которые превращают пораженную машину в "компьютер-зомби", который совершает различные действия по указке хакера, выходя из-под контроля. Такие пораженные системы могут использоваться для дальнейшего развития атак на машины в сети и их заражения.

Действия хакеров могут нанести существенный ущерб имиджу компании, если сайт банка или его информационная система не будут должным образом работать по причине действий хакеров, если на сайте будет размещена посторонняя информация (тем более экстремистские лозунги или порнография).

В настоящее время хакеры объединяются в группировки, современное развитие коммуникационных технологий позволяет им моментально обмениваться информацией об обнаруживаемых уязвимостях, распространять программную продукцию, позволяющую взламывать корпоративные сети и веб-серверы. Интернет позволяет хакерам успешно объединяться в виртуальном пространстве, при этом оставаясь недосягаемыми в физическом.




Содержание  Назад  Вперед